?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/32/126032151_pant_2.jpg
Берсальеры ("волки Дуче»)

Муссолини после возвращения из России долго изучал карту Украины и, наконец, уперся пальцем в одно место:

- Вот где я оставлю след своей львиной лапы...

Граф Чиано прочитал трудно произносимое для итальянцев название: Хацапетовка.

6-я армия Рейхенау двигалась в авангарде группы Рундштедта, а фланги, итальянцев иногда смыкались с немцами. Разногласия у Мессе возникли с танковым генералом Клейстом. Мессе доказывал, что сроки продвижения частей КСИР нереальны:

- Наши моторы - это желудки мулов, а те грузовики, что мы имеем, развозили раньше по Риму булки и мороженое. Теперь мы возим на них свои испорченные мотоциклы.

- Я знать ничего не знаю, - твердил Клейст. - Если у меня на штабных картах возле номеров ваших дивизий нарисованы "колесики с крылышками", значит, вы - моторизованные.

- Так не я же их рисовал! - возмущался Мессе. - Это еще в Риме нарисовал Кавальеро, а транспорта у нас нету.

- Тогда топайте пешком. Только побыстрее...


Фланги Мессе стали близко соприкасаться с флангами 6-й армии Рейхенау, и здесь итальянцы увидели виселицы с повешенными, ибо Рейхенау обладал почти звериной жестокостью по отношению к русским. В селе Марьянке (подле города Сталине) он велел живьем закопать в землю супружескую пару - за то, что они сожгли портрет Гитлера. Итальянцев заставили присутствовать при этом злодействе. Они плакали и плевались в гитлеровцев. Даже чернорубашечники, уже закаленные в верности фашизму, поддерживали беспартийных солдат, а офицеры Мессе рвали с себя ордена.

http://wojna-mussoliniego.pl/wp-content/gallery/front-wschodni/61.jpg

Это был как раз тот момент, когда в Риме дуче с линзой в руках указывал на Хацапетовку возле шахтерской Горловки.

- Для нас, - говорил он своему Кавальеро, - очень важно придать взятию этой Хацапетовки международный резонанс. Мир должен вздрогнуть от римского могущества. Заодно штурм Хацапетовки нейтрализует успехи германского оружия. При заключении мира Италия обретет должное равновесие с Германией, которое сейчас нарушено интригами Гитлера... Хацапетовка - это первый и решительный шаг к нашему будущему величию!

Клейст уже достаточно лаялся с Джованни Мессе, а теперь он приказал по радио, чтобы итальянцы выходили к станции Дебальцево. Но тут Мессе, даже не оповестив Клейста, вдруг отважно ринулся на Хацапетовку. Клейст говорил:

- Я в эфире, наверное, проделал большую дырищу, через которую и указывал на Дебальцево, а этот макаронник...

Джованни Мессе (как он писал в своих мемуарах) заставил немецкое командование признать его "точку зрения". В чем эта "точка" заключалась - я не знаю, но, очевидно, точка была внушительной, ибо генерал Клейст сказал:

- Не пойму, ради чего итальянцы привязались к этой Хацапетовке? Но я вмешиваться не стану... пусть побеждают.

Муссолини, гордый за Хацапетовку, вызвал Кавальеро:

- Наши дела выправляются. Мы устроим парад по случаю падения твердыни Хацапетовки, неприступной даже для вермахта.

Парад в Риме открывали проверенные фашиози, успешно сдавшие экзамен по прыжкам в высоту и в забеге на стометровку, за ними ехали старые члены партии на велосипедах, а оркестры гремели.



Пробежка Дуче с итальянским генштабом

Все шло замечательно, и военные атташе разных стран, союзных и нейтральных, уже вполне прониклись глобальным значением Хацапетовки, но тут все испортил сам Уго Кавальеро, который появился на трибуне дуче с телеграммой от Мессе:

- Должен огорчить, эччеленца. Дело в том, что Мессе почему-то не взял Хацапетовку. Мало того, под нерушимыми стенами этой Хацапетовки русские колотят Мессе с таким усердием, словно это паршивый тюфяк, который впору бы выбросить.

- А куда же смотрит Клейст, смыкающий с ним свои фланги?

- Клейст злорадствует, издали наблюдает...

Впереди их ждал Сталинград, а вот самой Волги итальянцы никогда не увидят, и скоро застынет навеки -

Итальянское синее небо,

Застекленное в мертвых глазах.

Валентин Саввич Пикуль

"Площадь павших борцов"



http://www.unirr.it/memoria/gallerie-immagini/cimiteri-campali/image?view=image&format=raw&type=orig&id=394
Кладбище итальянских солдат погибших под Хацапетовкой



http://lib.rin.ru/doc/i/244066p24.html
.............................................................................................


В ноябре – декабре 1941 года немецкие войска наступали на юге и севере Донбасса. На юге действовала немецкая 1-я танковая армия, на севере - 17-я полевая армия, а между ними располагался итальянский корпус в составе трех дивизий. Итальянский экспедиционный корпус включал около 60 тыс. человек. Командовал корпусом генерал Джованни Мессе. В ноябре 1942 он был отправлен в Северную Африку, где 12 мая 1943 года стал маршалом в Тунисе, а на следующий день сдался в плен союзникам. Генерал оставил мемуары, которые переведены на русский язык. В книге несколько страниц уделено боевым действиям у Хацапетовки (Battaglia di Chazepetovka). См. Джованни Мессе, маршал Италии. Война на русском фронте. Итальянский экспедиционный корпус с России (К.С.И.Р.). М., 2009.



http://www.e-reading.club/illustrations/1002/1002580-i_025.jpg
Корпусной генерал Джованни Мессе с командующим 1-й танковой группой вермахта генерал-полковником фон Клейстом. Октябрь 1941


Генерал Мессе писал: «В самой Хацапетовке и её пригородах с новой силой разгорелись уличные бои. Из-за фанатизма противника смертельная борьба развернулась по всему городу: от дома к дому, от шахты к шахте…». 14 декабря 1941 наступательная операция завершилась и итальянцы перешли к обороне, переместив и перегруппировав боевые порядки.

Наши войска отошли на позиции в районе Ольховатки и за реку Миус, перейдя к обороне. По радио голос Левитана сообщал: «В Донбассе наши войска вели упорные оборонительные бои и контратаковали противника». В дальнейшем на Донбасском направлении противник был скован всю зиму. Были проведены Ростовская и Донбасская оборонительные и наступательные операции.

А в это время Красная Армия перешла в решительное контрнаступление под Москвой.

В боях за Хацапетовку и близлежащие населенные пункты с 5 по 14 декабря потери итальянцев составили: убитых 135, более 500 раненых, 884 обмороженных, 10 пропавших без вести. Погиб один генерал. Но итальянцы до сих пор считают, что бои у Хацапедовки являются важной победой (la battaglia vittoriosa). В Италию полетели бюллетени о победоносных действиях итальянских войск. Дуче Муссолини был доволен, газеты прославляли итальянскую армию. Однако итальянцев в России и Украине ждала суровая зима и тяжкие испытания. Через полгода дуче увеличит итальянские войска на Восточном фронте до 230 тыс. человек, посылая их на смерть. Объединение получило название 8-я итальянская армия.


http://mamm-mdf.ru/upload/iblock/fc8/fc81cdfb7778e0205ebd7632988d7737.jpg
Итальянские военнопленные

http://clubvi.ru/news/2011/10/07/isaenko/
..................................................

Хацепетовка - с 1958 года  Углегорск Донецкой области. ДНР

В ходе военного конфликта на востоке Украины Углегорск стал местом ожесточённых боёв. В апреле 2014 года в городе была установлена власть ДНР, однако летом его заняли войска ВСУ. В 2014 году город был переподчинён Бахмутскому району указом Верховной Рады Украины, поскольку Енакиево перешло под контроль ДНР в апреле 2014 года.

29 января 2015 года силы ДНР начали штурм города, который стал одним из этапов создания Дебальцевского котла. 30 января было сообщено о взятии города военными подразделениями ДНР.

.

Profile

gilljan
Si vis pacem, para bellum

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
free counters
Праздники сегодня

Славные праздники

Рейтинг блогов







Анализ веб сайтов

Si vis pacem, para bellum
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel