?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Вечером в понедельник в СМИ появилась информация о подрыве в Бродовском районе Львовской области памятника жителям польского села, сожженных заживо гитлеровцами и украинскими националистами в ходе карательной операции в 1944 году.

С места происшествия были опубликованы снимки разрушенного мемориала, на обломках которого баллончиком были нарисованы флаг Украины и черно-красное полотнище гитлеровских коллаборационистов – Украинской повстанческой армии.







Украинские политики почти сразу же после инцидента заявили, что это – провокация России, нацеленная на ухудшение отношений между Киевом и Варшавой. Об этом, в частности, написал в своем блоге депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук. Такая версия преимущественно транслируется и в львовских СМИ.

Губернатор Львовской области Олег Синютка сегодня с утра экстренно встретился с консулом Польши Весловом Мазуром.

Подробности встречи дипломат рассказал в интервью радиостанции RMF FM . Украинский чиновник заверил, что создана оперативно-розыскная группа, и все виновные будут найдены и наказы. Также губернатор пообещал, что памятник будет восстановлен».

Как сообщает пресс-служба Нацполиции во Львовской области, возглавит расследование генерал полиции третьего ранга Валерий Середа, в прошлом, судя по страничке в соцсети, — боевик т.н. АТО – карательной операции против Донбасса.

Оценки происшествия в польской прессе разделились.

«Это что-то ужасное. Я не понимаю, в чем причина произошедшего. Ведь в этом регионе ранее не было ни одной антипольской акции», – комментирует событие  в интервью Gazeta Prawna Наталья Селюх, глава Союза поляков «Белый Орел» в Бродах.

Издание Wpolityce цитирует комментарий директора украинского «Института национальной памяти» пропагандиста Вятровича, который традиционно обвиняет в акте вандализма третьи силы, жаждущие ухудшить польско-украинские отношения.

Газета Wyborcza напомнила читателям, как развивались польско-украинские отношения. Издание считает их хорошими во времена Виктора Ющенко, когда тот проводил акции примирения с поляками и открывал совместные памятники. Но потом последовало ухудшение, которое привело к недавнему принятию Сенатом резолюции о геноциде поляков. Правда, отмечает газета, его тут же попытались сгладить принятием совместной с Верховной Радой антисоветской декларации.

Издание Kresy, традиционно поддерживающее возвращение в состав Польши, публикует мнение священника Тадеуша Исакович-Залесского. В интервью он называет подрыв памятника акцией, направленной против польской государственности.

«Взрыв памятника, состоящего из креста и памятных таблиц является фактом, который ни польские, ни украинские власти не должны игнорировать. Эта акция направлена против польской государственности» — сказал он.

«Это событие – серьезное испытание для главы МИД Польши и посла в Украине. Неужели они и дальше будут пресмыкаться перед Киевом и продемонстрируют слабость Польши?» — резюмировал священник.

http://www.politnavigator.net/podryv-polskogo-memoriala-na-zapadnojj-ukraine-rassledovanie-vedut-boeviki-ato.html


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ukc_urpek
Jan. 10th, 2017 02:02 pm (UTC)
Русские хакеры же!
gilljan
Jan. 10th, 2017 02:05 pm (UTC)
Не...лично,Сам..!
ukc_urpek
Jan. 10th, 2017 02:35 pm (UTC)
Кстати, да!
( 3 comments — Leave a comment )