?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://studway.com.ua/wp-content/uploads/2014/11/www.oda_.te_.gov_.ua_-600x371.jpg

Власти Украины собираются привлечь женщин к участию в боевых действиях на Донбассе. Пока военные надеются, что в рамках четвертой волны мобилизации женщин будут призывать на фронт только на добровольных началах. Однако в Киеве не исключают, что в случае недостатка мужчин женщин мобилизуют на войну с сепаратистами в обязательном порядке. Об этом сообщил РИА "Новости" в пятницу представитель Генерального штаба Украины Владислав Селезнев. Слухи о готовящейся тотальной мобилизации на Украине военнообязанных обоих полов ходили еще с лета.

Селезнев сообщил, что в настоящее время в зону боевых действий призывают военнообязанных всех категорий офицеров, сержантов и солдат, в том числе женщин на должности медсестер и другие военные специальности. По его словам, так как потребность по этим специальностям относительно небольшая, в первую очередь "Украина рассчитывает на мотивированных добровольцев в случаях призыва военнообязанных женщин".

Как пояснил представитель Генштаба, если в каком-либо комиссариате есть добровольцы из числа женщин, то их призовут на службу. При отсутствии желающих власти примут решения в рамках закона о мобилизации и определят категории военнообязанных женщин, которых призовут на войну. Но все-таки "есть основания полагать, что основная часть должностей, на которые предусмотрены женщины-военные, будет набрана в числе добровольцев", подчеркнул Селезнев.

Закон о четвертой волне частичной мобилизации Верховная Рада Украины утвердила 15 января. 19 января его подписал президент Петр Порошенко. Мобилизация будет проходить в три этапа. В ходе первого этапа, который начался 20 января и продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тысяч человек. Второй этап ориентировочно начнется в апреле и рассчитан на 60 дней. Наконец, третий этап мобилизации ожидается в июне. При помощи около 200 тысяч новобранцев Киев рассчитывает провести ротацию среди силовиков, участвующих в так называемой антитеррористичекой операции на Донбассе.

В Генштабе Вооруженных сил Украины на днях сообщили о завершении оповещения военнообязанных в рамках первого этапа мобилизации. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что с начала мобилизации вручено 73 тысячи повесток, на обучение отправились 45 тысяч военнообязанных.

Между тем советник президента Юрий Бирюков с возмущением сообщил о значительном количестве уклонистов. По его словам, большинство из тех, кто отказывается исполнять свой гражданский долг, проживают в Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской и Волынской областях. Бирюков не смог сдержать эмоций и в Facebook обрушился на уклонистов, не стесняясь в выражениях: "Патриоты, *****. Воины света, *****. Трусливые шавки!" Позже, правда, этот пост был удален, однако остались его скриншоты.

Пресса сообщает, что на Украине призывники, чтобы избежать службы в армии и участия в боевых действиях, идут на уловки - в частности покупают статус служителя церкви, который предполагает освобождение от призыва.

http://www.newsru.com/world/30jan2015/army_ukr.html