?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

<p>Россия отменяет визовый режим для граждан Латвии</p>

Правда, это коснется только тех, кто прибывает в Россию на самолете, и только на срок до 72 часов, то есть на трое суток. Как сообщают сегодня российские СМИ, «правительство РФ планирует ускорить принятие законопроекта о безвизовом нахождении в течение 72 часов на территории России туристов, прибывающих на воздушных судах». Подобный порядок действует во многих других странах мира, например, в Китае.

"Минкультуры, ФСБ, ФМС, МИДу, Минэкономразвития, Минтрансу, Росгранице совместно с Госдумой проработать вопрос о целесообразности ускорения рассмотрения во втором чтении принятых изменений в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", - говорится в протоколе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в Самаре от 24 февраля, копия которого оказалась в распоряжении агентства.

Поправки предусматривают "возможность безвизового нахождения в течение 72 часов на территории РФ туристов, прибывающих на воздушных судах, исходя из возможности распространения этого закона на отдельные страны".

Эту инициативу, как сообщается, поддерживают представители аэропортов.




«Скорейшее принятие данного законопроекта в условиях массового банкротства российских туроператоров, существенного снижения темпов роста пассажиропотока на международных воздушных линиях и непростой экономической ситуации российских авиаперевозчиков и аэропортов позволит увеличить количество иностранных туристов, посещающих РФ воздушным транспортом, на пять-восемь миллионов человек ежегодно», — такие данные приводит, например, санкт-петербургский аэропорт «Пулково», третья по величине воздушная гавань страны.

Введение 72-часового безвизового режима привлечет в аэропорт «Пулково» 6 новых авиакомпаний и один миллион дополнительных пассажиров в год. «Совокупный экономический эффект для Санкт-Петербурга составит 1,5 миллиарда долларов», — говорится в материалах аэропорта.

Всего аэропорт северной столицы РФ благодаря введению 72-х часового безвизового режима планирует обслуживать больше на 3500 рейсов в год.

Подобный порядок действует во многих других странах мира, например, в Китае. Так, недавно Госсовет КНР принял постановление о 72-часовом безвизовом режиме, осуществляемом в аэропорту Харбина провинции Хэйлунцзян в отношении транзитных туристов из 51 страны. В результате Харбин станет третьим в Северо-восточном Китае городом после Шэньяна и Даляня, где будет проводиться подобная политика.

72-часовой безвизовый режим действует также для граждан ЕС, которые прилетают в аэропорты Пекина и Шанхая.

http://bb.vesti.lv/obshchestvo/item/9162020-rossiya-otmenyaet-vizovyj-rezhim-dlya-grazhdan-latvii