Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Всех русских — в канал (Специальный, телевизионный)



Уже год мозги лучшей части латвийского человечества будоражит идея создания государственного телевизионного канала для русских.


В чем проблема: мы смотрим неправильное российское ТВ. Там напитываемся путинской пропагандой и в результате теряем лояльность к латвийскому государству. Что нужно сделать: запустить для русских источник живительного слова и изображения. Тогда наши головы переформатируются, и мы поймем, что Путин — лалала, а броневики НАТО на рижских улицах — счастье.



Немного истории

20 лет назад в латвийском телеэфире было аж три канала на русском. Один государственный и два коммерческих. А потом латвийское государство их стало душить. Ввело квоты на вещание на русском языке, по разным поводам перестало продлевать лицензии…


Я как-то спросил тогдашнего шефа Госкомитета по Радио и ТВ, а понимаете ли вы, ребята, что творите? Телевидение — мощнейший рычаг воздействия на умы, а вы САМИ от него отказываетесь, добровольно отдаете русскую аудиторию в «лапы российской пропаганды». Не боитесь? «Нет, — гордо ответил мне главный госкомитетчик (молодой латыш, имя запамятовал), — пусть русские учат государственный язык и смотрят латышское ТВ!»

В результате все русское ТВ-вещание Латвии выродилось в парочку глубоко провинциальных новостных выпусков. И разошлись информационные поля, как в море корабли. Сейчас, взяв в руки русскую и латышскую газету, трудно представить, что они издаются в одной стране — настолько они «о разном».

Кстати, мне, редактору-газетчику, такой расклад оказался весьма выгоден. В отсутствие ТВ вся русскоязычная реклама утекла в прессу. В конце 90-х — начале 2000-х русские бумажные газеты Латвии просто купались деньгах… А невостребованные тележурналисты (нынешние звезды) грустно кропали заметки у меня в редакции. И Даниил Смирнов, и Алексей Дунда, и Олег Игнатьев. И даже нынешний мэр Риги Нил Ушаков — был такой период в его биографии…



Петух клюнул

Первый звоночек для латвийского государства прозвучал три года назад, когда произошел тот самый референдум за русский язык. Ведь что до сих пор о русских думали латышские политики? Что мы давно «интегрированы», что почти все мы — как сказала наша незабвенная президент из Канады — «латыши русского происхождения». А если где и раздается недовольное ворчание, так это — пара десятков маргиналов воду мутит, не стоит обращать на них внимания.

И какой же был облом, когда все мы, «латыши русского происхождения», строем вышли на референдум и покусились на святое, на сам смысл существования латвийкого государства — на ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК! С того момента любимое слово латышских политиков — «интеграция» — начисто исчезло из лексикона. Какая тут «интеграция», тут конфронтация получилась!

Зато в латышских умах возникло некоторое брожение, что надо бы как-то попробовать информационно повлиять на этих непонятных русских, оторвать от российской пропаганды… Короче, в виноватые записали телевизор. А год назад, когда грянула «гибридная война» на Украине, идея цивилизовать русских стала обретать форму. Для начала на LTV увеличили количество часов вещания на русском и соорудили парочку в той или иной степени внятных ток-шоу.



Дискуссия без оппонентов

Пригласили и меня на одно такое, как раз посвященное проекту нового русского канала. По форме действо напоминало что-то среднее между политинформацией в детском саду и заседанием клуба анонимных алкоголиков. Восемь участников неторопливо по кругу рассказывали о своих «ощущениях», как правило, между собой не связанных. Оппонентом для всех оказался я один.

Впрочем, мои попытки как-то оживить это благочиние настойчиво пресекались ведущим. И я его понимаю: страшно же, а вдруг в пылу спора выскочит что-то не соответствующее генеральной задаче, которую в начале шоу огласил главный телевизионный начальник — шеф Национального совета электронных СМИ Айнарс Димантс. Осудив кремлевское ТВ, он сформулировал цель будущего канала — давать правильную информацию для русских зрителей. И добавил: «Мы уже сейчас миллион тратим, в том числе на эту передачу, а будем тратить 2,8 миллиона». И строго поднял палец: за наши деньги, дескать, не забалуете!

Потом, отсмотрев, что получилось, я вздохнул: нет, такой манной кашей, дорогие коллеги, вы русского зрителя не соблазните. И даже не в деньгах проблема, можно делать вполне бюджетные передачи с высоким рейтингом. Просто дискуссионные темы-то нужно заострять, а не гасить. И главное — не надо пытаться нас поучать. Русский зритель давно отвык от «политинформаций в детском саду». Но кто ж вам даст заострять?

И как в воду глядел: в главной идеологически правильной газете Latvijas Avīze вышла статья-донос известного депутата Сейма Эдвинса Шноре «
Russkij mir за латвийские деньги». Депутат Шноре обозвал русские ток-шоу на LTV «репертуаром, приятным посольству России», который «тиражируется на деньги Латвии». Причем, в качестве главной мерзости привел факт, что в эти передачи приглашается автор данной статьи… То есть, даже такая манная каша показалась латышскому депутату-идеологу слишком острой. Ему нужна «дискуссия» без оппонентов и лучше — в виде хорового пения.


Не в языке дело

Так что, коллеги, русские тележурналисты, учитесь петь хором и ходить строем. Товарищ Шноре «латвийские деньги» считает своими, латышскими. Ему невозможно объяснить, что эти деньги вынуты из карманов ВСЕХ налогоплательщиков, и мы, русские, имеем на них равное право.

Наши «шноре» и «димантсы» почему-то считают, что они намного умнее русских. И стоит изготовить нам правильное телевидение, как мы тут же начнем мыслить лояльно. Что в национальном расколе латвийского общества виноват только телевизор. Их, Шноре и Димантса, дескать, ящик не зомбирует, а мы, недоумки, нуждаемся в корректировке.

Кстати, точно так же сейчас объясняют свой эпический фейл в национальной политике и киевские власти. Крым сбежал — российских каналов насмотрелся. Донбасс поднялся — Киселев с Соловьевым его подняли. Ребята, я уже полтора года, с начала майдана-2, каждый день смотрю украинское ТВ, а как раз российское — очень редко. И черт возьми, мне ни разу не захотелось проорать «Слава Украине» и «Путин лалала». Не действует!

И разные передачки на латышском языке я регулярно просматриваю уже лет 20. И тоже ни разу не захотелось пройтись в марше легионеров или проголосовать за «Вису Латвияй». Не работает… А знаете, почему? А потому что не «путинский зомбоящик» лишил нас 23 года назад гражданства, и не он все эти годы называл нас «оккупантами», и не он насиловал наши школы. Русские не настолько тупые, чтобы этого не понять или тем паче — забыть. Телевизор тут ни при чем.

Завершая тему. Хороший русский ТВ канал в Латвии был бы полезен. У нас есть много тем, которые нуждаются в освещении и обсуждении по-русски. Но из того, что сейчас затевает государственное LTV, ничего путного выйти не может. Не в языке дело, а в мозгах, которые у нас сильно разные. Но наши шноре и димантсы этого не понимают и уже не поймут.

Да и не очень надо.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment