Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Пропавшая в Сирии русскоязычная журналистка: «Выйду на днях»

Пропавшая в Сирии русскоязычная журналистка: «Выйду на днях»
По неподтвержденным данным, Анхар Кочневу удерживают в одном из отрядов вооруженной оппозици

«Меня украли, я в Кусейре. Иди в сирийское посольство», - это тревожное смс пришло с сирийского номера женщины на телефон ее мужа в Москве в пятницу утром.

Ближе к обеду в Интернете появились первые сообщения о том, что в арабской республике пропала российская журналистка. Хотя по паспорту она - гражданка Украины. ( подробности)

Анхар Кочнева личность в Сирии известная. Она слывет непримиримым бойцом информационного фронта, освещая происходящие в стране события с про-правительственной позиции.

Хотя по основному своему роду деятельности от журналистики она далека. До войны в Сирии она занималась туризмом, организовывая поездки в страны Ближнего Востока. Однако, с началом волнений перебралась в Дамаск и осела там. Муж и дочка остались в Москве.



Анхар Кочнева
Анхар Кочнева
Фото: Александр КОЦ

Знание в совершенстве арабского языка и бескомпромиссность по отношению к вооруженной оппозиции быстро сделали ее вхожей во многие высокие кабинеты. В том числе военные. Анхар часто выступала по местному государственному телевидению, читала лекции и сотрудничала с российскими журналистами, приезжавшими в Дамаск. В том числе и с репортерами «Комсомолки». Мы пытались разговорить ее, узнать зачем она, бросив все, приехала в воюющую страну. «Сирия мне как родная, я не могу наблюдать со стороны, как она погибает», - уклончиво отвечала она.

- В ответной эсэмэске я спросил  ее: «Что говорить послу? Что  делать?», - рассказал «КП» муж Анхар Дмитрий Петров. - Она написала: «Чтоб армии сказал. Не отвечай, заметят». Тут же поехал в посольство, сообщил им. Я так понял, что они принимают какие-то меры.

В пятницу вечером Анхар снова прислала смс супругу: «Бой рядом, я  где враг стреляет». Еше раз она вышла на связь в воскресенье, написав: «Выйду на днях».

Если ее действительно удерживают в одной из группировок Свободной  сирийской армии, то, получается, она  каким-то образом сумела спрятать свой мобильный телефон. И включает его лишь для односторонней связи.

И, судя по ее оптимистическому настрою, связывается она не только с мужем, но и с сирийскими военными, среди которых у нее не мало в том числе и высокопоставленных знакомых. Российское посольство в Дамаске отслеживают ситуацию с пропажей Анхар Кочневой, несмотря на то, что она является гражданкой Украины. Дипломаты говорят, что похитители пока не выдвигали никаких требований.

Александр КОЦ

http://pskov.kp.ru/online/



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с сообщениями об исчезновении журналистки А.Кочневой в Сирии

1951-15-10-2012


В связи с поступающими сообщениями об исчезновении в Сирии Анхар Кочневой могу сказать следующее.

А.Кочнева является гражданкой Украины, постоянно проживающей в Сирии. В рамках своей журналистской деятельности она активно сотрудничала с целым рядом российских изданий и телеканалов. В настоящее время Посольство России в Дамаске в координации с украинскими представителями прилагает энергичные усилия для прояснения ситуации и принятия мер по освобождению А.Кочневой.


15 октября 2012 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/772255B6EE96184744257A98003DA143


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments