Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Погружение в нищету: украинцы начинают массово переходить на дешевые продукты

DSC_0048.jpg

Украинцы начинают массово переходить на более дешевые продукты питания. Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщил Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

«С начала года средний чек в супермаркетах постоянно растет, – отметил эксперт. – Товары дорожают, и сети каждый раз на 6 – 7 процентов заявляют о повышении товарного чека в денежном измерении. А в товарном измерении продажи падают: только за первый квартал они упали на 25 процентов. На четверть украинцы стали покупать продуктов питания меньше. То есть стали экономить уже на продуктах питания. За полугодие мы увидим еще большие цифры. Это негативно сказывается на товарах среднего ценового сегмента и выше. Люди все больше переходят на товары украинского производства, недорогие товары».

При этом директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей говорит, что повышение цен наблюдается по всем регионам Украины, поскольку большинство торговых сетей покрывают всю страну и везде влияют на ценовую ситуацию.

«Мы можем говорить об уменьшении покупательской способности, но в то же время можем говорить о том, что положение украинского производителя с каждым месяцем ухудшается, – резюмировал Дорошенко. – Они улучшаются в доле рынка, но уменьшаются иногда в денежном измерении. Поскольку, например, иностранные компании ушли, то украинцы смогли занять еще 10 процентов рынка. Но поскольку рынок просел в деньгах, то соответственно украинские компании стали зарабатывать меньше».



Осенью на Украине вдвое вырастет себестоимость хлеба, что отразиться на цене этого продукта в розничной торговле. Соответствующий прогноз на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», озвучил украинский экономист Всеволод Степанюк.

«Хлеб – это товар, который наиболее зависит от стоимости энергоресурсов, – отметил эксперт. – У нас выросла цена не только бензина и дизтоплива, но и существенно увеличилась цена газа в гривне. Поэтому себестоимость хлеба, думаю, раза в два повысится. Как будут местные власти компенсировать это повышение? Каждая местная власть, думаю, по-разному в соответствии с их финансовыми возможностями».



Даже если курс гривны останется стабильным, осенью на Украине снова существенно подорожают продукты питания и потребительские товары. С таким прогнозом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», выступил украинский экономист Всеволод Степанюк.

Эксперт отметил, что большинство поставщиков товаров на украинский рынок, особенно импортных, являются фирмами с иностранным капиталом, которые заинтересованы в получении прибыли в валюте, а не в гривне, а потому завышенные цены для них являются своего рода страховкой в стране с нестабильной экономикой.

«Если мы посмотрим на товары долгого спроса, то увидим, что там заложен курс примерно 35, а совсем не 22, – обратил внимание экономист. – Это очень много, но я считаю, что в стране, где идет война, где неясная финансовая политика, где царит анархия в законодательстве, таким образом они страхуют риски своей деятельности. Эти факторы, увы, будут влиять и далее. Думаю, что роста цен вдвое уже не будет, но еще процентов на 15 – 20 с нового урожая цены подорожают. Но это при условии, что доллар останется стабильным».


http://www.politnavigator.net/ne-dodushili-osen-prineset-ukraine-novoe-povyshenie-cen.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments