Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Что случилось с Украиной? Она потухла

http://pbs.twimg.com/media/CLQZRSmWgAAkOV-.jpg

В понедельник Арсений Яценюк собирает экстренное совещание по поводу энергетического коллапса в Украине. В стране заканчивается уголь. Грядут веерные отключения света, а отопления вообще могут не дать.

Накануне был отключен последний блок Приднепровской ТЭС. Чуть ранее прекратила работу Славянская и Змиевская ТЭС. На грани остановки ТЭС в Кривом Рогу. Причина — отсутствие угля.

Многие СМИ сразу же поспешили обвинить в этом Рината Ахметова, подозревая, что это — его происки для того, чтобы заставить Украину покупать уголь у самопровозглашенных республик. Возможно, отчасти это так. Ведь, как предприимчивый бизнесмен, Ахметов не упустит и лишней копейки. Однако ситуация намного хуже. Тем более, что Змиевская ТЭС не относится к предприятиям Ахметова.

Уголь закончился, но покупать его не могут не только потому, что не определились с поставщиками. Нет денег. Правительство вертится, как уж на сковороде, пытаясь скрыть свои промахи.

Чиновники сразу же поспешили заявить, что отключение Славянской и Змиевской ТЭС не скажется на потребителях. Не очень убедительно: извините, а в чем тогда был смысл работы ТЭС?

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что в ближайшее время энергетическим предприятиям будет дополнительно выделено еще 2 млрд грн на закупку угля. Тут надо понимать разницу между «есть деньги» и «пообещали выделить».

О том, что денег не будет, эксперты предупреждали еще при первых повышениях тарифов на коммуналку как для предприятий, так и для населения. Народ платит меньше, а суммы откатов в энергетике остаются прежними – 25%. Поэтому кабинет Яценюка сейчас пожинает посеянное весной.

Вице-премьер Геннадий Зубко отметил, что сейчас долг населения в энергетической сфере 2015 года — 2,2 млрд гривен, со стороны теплокомунэнерго — 2,6 млрд гривен.

Большинство украинских ТЭС работают на углях антрацитовой группы. Добыча антрацита — Ровеньки и Свердловск. Заменить можно углем с Кузбасса и из ЮАР. Есть еще варианты — Вьетнам и Австралия, но логистика еще хуже.

Хотя, если бы Украина действительно хотела отключиться от поставок угля из Донбасса, – за год с лишним эту проблему в нормальной стране могли бы решить. А если не только не решили, но и не решали – это очередное свидетельство того, что украинская «новая» власть работает по накатанным коррупционным схемам своих предшественников.

Злые языки в кулуарах парламента поговаривают, что знают, где деньги для энергетиков. Именно их использовали для погашения украинских долгов перед кредиторами (вместе с деньгами, предназначенными для субсидий населению).

Где теперь искать средства для возврата энергетикам на закупку топлива и для субсидий? Арсений Яценюк не случайно нервничает — ситуация действительно критическая, и как ее решить — в Киеве не могут придумать.

Похоже, Киеву вновь придется покупать уголь у Донбасса, который Украина сама решила блокировать, или же проводить закупки у «государства-агрессора» — и там, и там могут потребовать авансового платежа.

Без угля не обойтись. Атомная энергетика не может стать заменой. Более того, по правилам, доля атомной генерации не может быть более 40-50% от общей генерации в стране. Украинская энергетика последнее время балансировала на предельных показателях (до 60%).

Если сейчас остановить одну за одной ТЭС, то резко изменится структура генерации, и придется останавливать блоки АЭС, чтобы опять в процентном отношении их выработка составляла всё те же 40-50%.

Это значит, что уже в ближайшее время в Украине возникнет жесточайший дефицит электроэнергии, и тогда возобновятся веерные отключения. И это — еще задолго до отопительного сезона, который с таким раскладом в Украине может просто не начаться.

http://www.politnavigator.net/chto-sluchilos-s-ukrainojj-ona-potukhla.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments