Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

США усиливают контроль над сирийским конфликтом

3 июля 2015 г. президент США Барак Обама заявил, что американская авиация теперь будет оказывать полную воздушную поддержку боевикам т.н. "умеренных" вооруженных формирований на территории Сирии. Многие высказались по этому поводу, мол американцы и так над Сирией давно летают и заявление Обамы носит больше политический характер, однако это не совсем так.

В небе над Сирией сложилась ситуация, когда воздушное пространство негласно поделено между ВВС САР и ВВС США и союзных им стран. Сирийские истребители редко появляются над северными районами, где фактически господствуют США, а американские не летают над зонами активности сирийской ПВО. Бомбят в основном F-18,16,15, прикрывают F-22 (в последнее время наращивается их присутствие в зоне конфликта).

Заявление Обамы конечно носит и политический характер тоже, но на деле определяет новый этап войны, когда авиация США может угрожать любым противникам подготовленных на территории Турции умеренных от "Исламского государства" до сирийской армии. Это конечно не означает немедленных авиаударов по всем подряд, но это означает, что Вашингтон успешно вышел на новый (достаточно серьезный) уровень контроля над конфликтом. Теперь все может гораздо быстрее развиваться по желательному для США сценарию.

Отметим, что в последнее время в регионе происходят на первый взгляд немного странные вещи, которые сирийско-иракский бардак вроде бы превращают в настоящий хаос. Турция заявляет, что будет бомбить ИГИЛ, но начинает наносить удары по курдам. США заявляют, что тоже будут бомбить ИГИЛ (прежде всего от него официально предполагается защищать "умеренных"), но на деле могут бомбить кого угодно. При этом интенсивность бомбардировок позиций "Исламского государства" в Сирии резко снижается и наращивается в соседнем Ираке.

Все видят, что ни США, ни Турция не ведут настоящую, непримиримую войну с террористами а добиваются своих геостратегических целей. Турции Вашингтоном дан карт бланш на решение "курдской проблемы", а сами США под видом борьбы против ИГИЛ займутся "проблемой Асада".

Сознание западного обывателя давно к этому готово. В нем причудливым образом объединились террористы "Исламского государства" и сирийская армия. И тех и других в западных медиа часто называют вместе, а в американских военных сериалах центр международного терроризма находится не в Ираке, Ливии или Пакистане, а именно в Сирии.

http://warsonline.info/siriya/ssha-usilivaiut-kontrol-nad-siriyskim-konfliktom.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments