Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Вслед за «Мистралями» Франция потеряла 12-миллиардный контракт на поставку истребителей

https://www.defencetalk.com/wp-content/uploads/2009/04/rafale-aesa-01.jpg

Индия официально аннулировала программу закупки 126 средних многоцелевых боевых самолетов по программе MMRCA (Medium Multi Role Combat Aircraft), стоимость которой изначально оценивалась в 12 млрд. долл. Днем ранее стало известно о компенсации, которую Париж выплатил Москве за разрыв контракта по «Мистралям». Здесь речь идет о более, чем 1,1 млрд. евро.

Как у Франции не купили истребители

Как сообщил министр обороны Манохар Паррикар на запрос депутата верхней палаты парламента, опубликованный ранее запрос о предложениях на поставку 126 самолетов MMRCA отменен.

Истребитель "Рафаль" был признан соответствующим всем требованиям запроса о предложениях в ходе процедуры оценки, проведенной Военно-воздушными силами Индии. Причины аннулирования тендера не раскрываются.




Как ранее сообщалось, запрос об информации на поставку самолетов по программе MMRCA был опубликован в декабре 2005 года. В августе 2007 года МО Индии опубликовало запрос о предложениях на закупку 126 самолетов MMRCA. Участие в конкурсе приняли шесть ведущих мировых производителей боевых самолетов, включая компании "Сааб", "Боинг", "Локхид Мартин", "Дассо авиасьон", консорциум "Еврофайтер" и РСК "МиГ".

В финал вышли французская "Дассо авиасьон", предложившая истребитель "Рафаль", и консорциум "Еврофайтер" с EF-2000 "Тайфун". После длительной оценки в феврале 2012 года МО Индии выбрало самолеты французского производства. В соответствии с требованиями тендера, его победитель должен был поставить 18 истребителей. Еще 108 машин планировалось изготовить по лицензии на мощностях индийского завода в Бангалоре.

В апреле 2015 года на переговорах в Париже премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Франции Франсуа Олланд договорились, что Индия приобретет 36 "Рафалей" в рамках межправительственного соглашения.

В настоящее время стороны все еще обсуждают условия соглашения, однако по оценке многих экспертов, различные сопутствующие проблемы, включая расчет стоимости самолетов, внесение изменений в его конструкцию и офсетные обязательства, могут окончательно "похоронить" эту сделку.

Как у Франции не купили вертолетоносцы

Общая стоимость компенсации, которую Париж выплатит Москве за разрыв контракта по «Мистралям», не превысит 1,2 млрд. евро. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает Reuters.

Глава минобороны напомнил, что стоимость двух вертолетоносцев составляет 1,2 млрд. евро. При этом, по его словам, Франция заплатит меньше этой суммы, так как корабли не были достроены и контракт был разорван.

«Переговоры между президентом Путиным и президентом Олландом были завершены. По этому вопросу больше нет никаких споров», — сказал Ле Дриан. И добавил, что Парижу не придется платить никаких дополнительных штрафов за разрыв контракта.

Как удалось выяснить «Коммерсанту», Франция перевела Москве более 1,1 млрд. евро за расторжение контракта на поставку двух «Мистралей». Источники газеты в сфере военно-технического сотрудничества рассказали, что российские власти опасались ареста этих средств в рамках разбирательства, связанного с компенсациями экс-акционерам ЮКОСа. Собеседники газеты отметили, что в связи с этим перевод осуществлялся «в обстановке строжайшей секретности»,

Париж получит право распоряжаться вертолетоносцами не ранее сентября. До этого группа российских специалистов отправится на верфи STX в Сен-Назер для демонтажа систем управления и связи. После этого Франция получит сертификаты конечного пользователя, которые находятся в департаменте по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны РФ. Затем власти страны смогут заняться реэкспортом кораблей.

Россия и Франция заключили контракт на поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль», «Владивосток» и «Севастополь», в 2011 году. Москва должна была получить первый корабль осенью 2014 года. Тем не менее Париж заморозил сроки поставки из-за кризиса на Украине.

http://ru.bb.vesti.lv/politika/item/9163311-vsled-za-mistralyami-frantsiya-poteryala-12-milliardnyj-kontrakt-na-postavku-istrebitelej
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments