Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Власть британских ученых «Заткнитесь, мракобесы, нам подарили айфон-шесть!»



В конце восьмидесятых годов меня поразил забавный эксперимент, поставленный неким американским журналистом в Нью-Йорке. Он взял свой видеомагнитофон (помните, какие тогда были видеомагнитофоны?), поменял в нем целый предохранитель на перегоревший и отправился по профильным мастерским: видик, мол, сломался, посмотрите, что с ним.

Ни в одной (!) мастерской ему не сказали: «О, парень, все в порядке, у тебя всего лишь предохранитель полетел, мы его уже заменили, доллар в кассу». Нет, везде качали головой, цокали языком и прописывали дорогостоящий ремонт. Чаще всего предлагали заменить какой-нибудь блок питания, а иногда к этому добавляли неисправность лентопротяжного механизма или еще что.

Результаты эксперимента говорят нам вовсе не о том, что в Нью-Йорке того времени работали не очень-то совестливые мастера. Скорее, о том, насколько беспомощен любой человек в современном сложнейшем мире. Узкая специализация приводит к тому, что все мы по-детски зависимы от профессионалов в тех или иных областях. От их честности, щепетильности. Квалификации, наконец.



Tолько блогеры в сети обладают универсальным знанием: они и ракетчики, и филологи, и педагоги, и политологи. Но стоит им встать из-за компьютера (о внутреннем устройстве которого они, чаще всего, тоже имеют смутное представление) и выйти за порог дома — как и они превращаются в обычных граждан, зависящих от врачей, юристов, автомехаников и сантехников.

Горячая новость последней недели: Верховный суд США пятью голосами против четырех проголосовал за легализацию однополых браков на всей территории страны. Более того, американцы пообещали в скором времени распространить эту легализацию на весь мир. Много говорилось о социальных последствиях такого решения, о политических аспектах, о религиозных. Никто не говорил о научных.

В сети прогрессивные люди пишут: «Удивительно, насколько же дремучие, варварские представления о гомосексуализме имеет большинство граждан России».

Хорошо. Но интересно же, откуда те, кто это пишет, взяли свои «не дремучие» и «не варварские» представления. Они же являются всего лишь блогерами с их универсальным знанием, а свои прогрессивные представления черпают из коротких наукообразных текстов, которые пестрят выражениями «всем известно» и «ученые доказали». То есть полагаются на чье-то стороннее мнение, которое считают авторитетным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуализм из международной классификации болезней (МКБ) в 1992 году. То есть до этого времени гомосексуализм считался болезнью, а потом сделался вдруг вариантом нормы.

Тут мы имеем дело не с политическими, религиозными или социальными предпочтениями и хотелками, а с наукой. Или же болезнь, или же нет. Это просто знание. К основным правам геев оно никакого отношения не имеет. Пусть это врожденная болезнь, которую нельзя излечить никак. Тогда преследовать больных людей, дискриминировать по этому признаку, а уж тем более как-то наказывать — и глупо, и подло. Никто сегодня не дискриминирует, допустим, инвалидов — напротив, все стараются облегчить им жизнь, обеспечить полноценное существование.

Иными словами, никакой политической подоплеки в решении ВОЗ не должно было существовать. Только научная. Кто-то из ученых провел новые исследования, обработал данные, воскликнул «Эврика!», и объявил на весь мир: «Мы заблуждались, коллеги, как страшно мы заблуждались! Это не болезнь, а вариант нормы!»

Другие ученые проверили эти исследования, верифицировали их, согласились — и только после этого ВОЗ принял свое решение.


В качестве альтернативного примера можно привести ситуацию в астрономии. Спроси любого бывшего советского школьника, сколько планет в Солнечной системе, и он на автомате скажет: девять. И ошибется.

Потому что Плутон был торжественно лишен звания планеты в 2006 году. На каких основаниях? В связи с открытием ряда карликовых планет (Квавар, Седна, Эрида) Международный астрономический союз уточнил квалификацию планет, в результате чего Плутон лишился своего звания, став одним из планетоидов и транснептуновых объектов. Далеко не все ученые были согласны с этим решением, но научное сообщество так постановило и предоставило миру обоснования.

Появились новые данные. Уточнили термины. Внесли изменения.

В связи с какими новыми данными сообщество ученых решило не считать более гомосексуализм болезнью, не совсем понятно. Бытовые объяснения — «они же нормальные люди, живут, никому не мешают» — выглядят бледно. На ноге у актрисы Холли Берри шесть пальцев. Это никому не мешает, она, безусловно, нормальный человек, да и женщина прекрасная, но при этом считать полидактилию вариантом нормы в голову почему-то никому не приходит.

И если решение ученых о том, считать ли Плутон планетой или планетоидом, никак на нашу жизнь не влияет в принципе, то решение ВОЗ влияет — и очень серьезно. На все цивилизационные аспекты.

А мы при этом беспомощны. Мы ж не специалисты. «Британские ученые доказали» — и все.

Религия — это вера, никто этого не скрывает. Наука — это знание. Но быть специалистом во всех областях невозможно. Поэтому для обычного человека наука сегодня становится квазирелигией. Ученые сказали — мы им верим. Верим и в то, что если мы получим соответствующую специальность, повторим соответствующие исследования, то и сами придем к тем же выводам. Это ж наука, знание.


Между тем, перед нами невероятное поле для манипуляций. Стоит копнуть глубже, и вдруг выясняется, что ученые — такие же люди, как и мы с вами. Перед нами стоит образ из книг: чудаковатый, необычный, но гениальный профессор. Бессребреник. Эдакий Перельман. Перельман есть же, вот он. Гений, да и от миллиона отказался.

Но в целом ситуация вовсе не такова. Лоббирование существует и в науке. Некоторые физики (зарубежные, между прочим), оппонирующие теории струн, жалуются, что им перекрывают кислород, не дают работать, что сторонники теории занимают основные административные посты, закрывая входы-выходы противникам — вовсе не научными методами.

То и дело вспыхивают скандалы. В серьезнейших научных журналах появляются статьи, которые потом никто не может верифицировать, То есть повторить результаты опытов. Более того, никто и понятия не имеет, сколько этих статей. Потому что на повторные исследования деньги выделяют с гораздо меньшей охотой. Исследования, которые не подтверждают ту или иную гипотезу, почти не публикуют, хотя понятно, что отрицательный результат — тоже результат и столь же важен.

В науке идет борьба за гранты, за индекс цитирования, за выгодные места. Ученые начинают обслуживать интересы больших корпораций, интересы политиков. Доверие к ним падает. А кризис этого доверия — серьезнейшая вещь. Потому что сегодня мы живем в светском мире, где многие аспекты нашего бытия регулируются, основываясь как раз на научных данных.


Над «британскими учеными» смеются, потому что в прессе дают ссылки на самые нелепые их исследования. «Какие бактерии живут в анусе у серфингистов», «как лучше макать печенье в напитки». Ха-ха, но что до остальных ученых? Чем они-то занимаются?

Постепенная потеря доверия ведет к многочисленным теориям заговора.

Были ли американцы на Луне? Существует ли глобальное потепление? Что такое СПИД, в конце концов? Есть ли реальная опасность взрыва Йеллоустоуна? Насколько опасны мобильники? Разрешать или запрещать ГМО?

В XX веке, помимо интернета, самолетов и пенициллина, ученые преподнесли нам ядерную бомбу, возможность ядерной зимы и уничтожения всего человечества.

Однако сегодня дело обстоит не менее серьезно. Помимо астрономов с их Плутоном, существуют экономисты с их монетаризмом, сексологи с их вариантами нормы и понятием о гендере (в Норвегии дети будут теперь сами выбирать свой пол с семи лет), социологи с их циклами гегемонии — и все это в совокупности может взорвать наше общество «еще более лучше», чем ядерный заряд.

Но задавать вопросы о том, насколько современное научное сообщество ведает, что делает, куда идет и куда ведет нас, не принято. Еще бы! Нам подарили айфон-шесть, великое небо! Заткнитесь, мракобесы, отправляйтесь в средневековье кататься на своих телегах.




Ольга Туханина, politconservatism.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments