Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Армия ДНР остановила наступление украинских войск в Тельмановском районе



Рано утром 10 августа 2015 г., около 04:00, украинские войска атаковали позиции армии ДНР в районе сел Новоласпа и Белая Каменка Тельмановского района. После интенсивного артобстрела под прикрытием бронетехники в наступление пошли подразделения 72-й ОМбр ВСУ и боевики неонацистской группировки "Правый сектор" (ПС).

В ходе тяжелых контактных боев, сопровождавшихся работой минометов и артиллерии с обоих сторон, противник был отброшен на исходные позиции

Утром украинские источники заявили о том, что "силы АТО перешли в контрнаступление" и примерно к 05:30 захватили село Новоласпа. Впоследствии эта информация была опровергнута Минобороны Украины. В Киеве заявили, что "силы АТО закрепились на высотах" в районе Староигнатьевки (Старогнатовки).

По версии украинской стороны, части армии ДНР после 03:00 нанесли массированный артиллерийский удар по опорному пункту ВСУ неподалеку от Староигнатьевки, а затем силами до батальона при поддержке 10 танков пошли в наступление. К 04:30 атаки "боевиков ДНР" были якобы отбиты, после чего ВСУ и боевики ПС перешли в контрнаступление.

По версии ДНР, днем 9 августа и в ночь на 10-е украинская артиллерия просто вела обстрел сел Белая Каменка и Новоласпа. Никаких наступательных действия армия ДНР не вела.

В любом случае при сопоставлении информации обоих сторон ясно, что наиболее интенсивные бои продолжались около полутора часов (примерно с 04:30 до 06:00) в районе Белой Каменки. При этом украинские войска в этот период времени вели наступательные действия. В Новоласпе их не видели.

Под Белой Каменкой, по данным медслужбы неонацистской группировки "Правый сектор", украинская сторона понесла серьезные потери - убиты 7 человек (4 военнослужащих 72-й ОМбр, 3 боевиков ПС, ранены более 15 человек). Многие украинские источники опровергают эти данные и пишут о "больших потерях в живой силе и технике в рядах боевиков ДНР".

По данным командира 1-й мотострелковой бригады армии ДНР, в 100 метрах от Белой Каменки подразделение командира с позывным "Боцман" кинжальным огнем подбило танк, БМП и внедорожник американского производства.

http://warsonline.info/ukraine/armiya-dnr-ostanovila-nastuplenie-ukrainskich-voysk-v-telmanovskom-rayone.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment