Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Паланга избавится от кладбища советских воинов

Kladbisee-new_article

Программа «Литовское время» Первого Балтийского канала в новостном выпуске 6 августа показала сюжет, в котором рассказывалось о намерениях властей Паланги перенести захоронение советских воинов из центра города. Якобы монумент, как советский реликт, неуместен в главном курорте Литвы, пишет газета «Вести Сегодня».

Заявление о том, что надо что–то делать с кладбищем и монументом, ссылаясь на слова мэра Паланги консерватора Шарунаса Вайткуса, распространили электронные СМИ. «Советский памятник и территория, выделенная под него, непропорционально большие. Сквер, выделенный под кладбище, уменьшится, а само место захоронения будет отмечено скромной доской, без каких либо советских символов», — цитирует мэра Паланги агентство «Регнум».

Власти Паланги встретиться с программой «Литовское время» и подтвердить свои намерения отказались. Узнав о теме вопроса, чиновники общаться отказались: «Мы не хотим ничего комментировать по этому вопросу. Когда у нас будет какая–то информация или комментарий, мы сообщим».

В репортаже отмечается, что совсем недавно уже под Шяуляем во время прокладки дороги было найдено массовое захоронение жертв нацистов. Кем были расстрелянные, до сих пор доподлинно неизвестно, однако там останки переносить не стали — вступилась еврейская община Литвы. Среди погибших, возможно, были евреи, а по законам иудаизма перезахоронение невозможно.

Несмотря на то что наличие евреев среди погибших лишь предположительное, беспокоить прах павших от рук нацистов не стали. «На воинском кладбище в Паланге также лежат погибшие бойцы еврейской национальности. Об этом красноречиво свидетельствуют фамилии на могильной плите. Однако властей это, похоже, не сильно беспокоит», — заключает автор репортажа.

Vesti.lv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments