Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Стало известно о нежелании Киева вызволять из плена «Киборга №1»

http://yarmzemres.gov.ua/images/novyny/2015/1.JPG

Участник переговоров по обмену пленными со стороны Киева Алексей Мочанов заявил, что украинские власти не предпринимают попыток вызволить из плена ополченцев своего десантника Андрея Гречанова, известного также по прозвищу «Киборг №1».

«Сейчас вопреки ожиданиям фамилии нашего героя-десантника, пешком возвращавшегося за МТЛБ из нового терминала Донецкого аэропорта, чтобы уйти обратно в порт за раненной в боях за ДАп полосатой Братвой - нет даже в списке запрашиваемых Украиной пленных «на рассмотрении», - привел в своем блоге военный журналист Денис Мокрушин данные Алексея Мочанова, волонтера-переговорщика по обмену пленными со стороны Киева.

«По утверждению донецкой стороны, которая готова вернуть нашего офицера, в том числе из уважения к тому, как Андрей себя вел и в боях с военными. И в плену. Готовы менять один к одному, майора на майора. Потому что у нас сидит под юрисдикцией ГПУ интересующий россиян и ополченцев майор», - заявил Мочанов.

«В условиях необъявленной войны Украина не имеет юридических оснований принимать по пленным каких-то законных решений. Следак не отпустит, чтобы не сесть самому на освободившееся место. И понять следователя - можно. Сложно понять власть, которой электорат делегировал полномочия: до сегодняшнего дня все решения принимались больше под ковром, чем за столом, с участием третьих лиц и не без международного кумовства. Думаю, каждый понимает, о ком и о чем идет речь», - отметил волонтер.

Военный журналист Денис Мокрушин, между тем, рассказал подробнее об украинском силовике, о котором идет речь.

«18 августа в своем фейсбуке он (Мочанов) сообщил о нахождении в плену у ДНР майора Андрея Гречанова, начальника разведки(?) 81-й одшбр ВСУ. Сей разведчик прославился во время зимних боев в Донецком аэропорту и имеет неофициальный «титул» «Киборг №1», - рассказал Мокрушин.

Он также рассказал, об обмене на кого именно говорят украинские волонтеры.

«Речь идет о «майоре В.А.Старкове», захваченном украинскими силовиками 25 июля на одном из блокпостов Донецкой области. В комментариях Мочанов допускает, что возможен обмен и ранее задержанных Ерофеева и Александрова на пленных украинских артиллеристов.
Очень надеюсь, эта процедура все же состоится», - указал Мокрушин.

В середине августа сообщалось, что о задержании в мае в населенном пункте Счастье бывших российских военнослужащих – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В конце июля на контрольном блокпосту «Березовое» в Донецкой области Госпогранслужбой Украины был задержан Владимир Старков.

Напомним также, 5 августа Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинения и объявила в розыск начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и еще 10 военнослужащих. В ведомстве заявили, что данные лица якобы «пребывали на территории Украины во время Иловайска в августе-месяце (2014 года)». В тот же день Шевченковский райсуд Киева принял решение о доставке в суд и взятии под стражу начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные заявления представителя СБУ подтверждают неадекватность руководства этой службы. Конашенков отметил, что российское военное ведомство готово организовать украинским оперативникам в России «достойную встречу, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго».

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

http://vz.ru/news/2015/8/20/762362.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments