Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Министр Дуклавс напрасно ездил на прием к Ткачеву: шпроты по–прежнему под запретом

Дуклавс (спиной в центре) не смог уговорить Ткачева (лицом в центре).

Не так давно министр земледелия Янис Дуклавс говорил о том, что запрет на ввоз в Россию шпрот из Латвии в связи с эмбарго со стороны Евросоюза оставит без работы как минимум 20 000 человек уже этой осенью, а убытки составят порядка 40 миллионов евро, а то и больше. Судя по всему, самый мрачный прогноз начинает сбываться.

Как заявил руководитель Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ) Сергей Данкверт, запрет на поставки рыбной продукции из Латвии, введенный 4 июня этого года из–за обнаруженных на предприятий нарушений, в ближайшее время снят не будет. На что так надеялись в Риге.

"Мы наконец получили от латвийских коллег перевод с латышского языка отчетов об устранении недостатков, выявленных в ходе инспектирования латвийских предприятий, и приблизительно до 20 сентября будем их изучать", — отметил руководитель Россельхознадзора.

Напомним, что совсем недавно министр земледелия Латвии высказывался весьма оптимистично. А его поездку в российскую столицу преподносили только так: мол, Янис Дуклавс отправился в Москву отменять шпротное эмбарго. Но, как оказалось, договориться в Первопрестольной не удалось. Министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выслушал Дуклавса сделал по-своему.





По словам Сергея Данкверта, "после 20 сентября планируется организовать встречу с представителями Продовольственно–ветеринарной службы Латвии, чтобы двигаться дальше". То есть встреча только планируется. А состоится или нет — одному богу известно...

Между тем еще недавно в Латвии многие выражали уверенность, что запрет на ввоз шпрот продлится очень короткое время. "Наши шпроты вернутся в Россию уже в начале августа!" — заявил, в частности, глава республиканской Ассоциации переработчиков Дидзис Шмитс. По его словам, "предприятия отрасли исправили все замечания Роспотребнадзора, закрывшего путь консервам местных заводов на рынок Российской Федерации".

Увы, как оказалось, исправить мало — нужно, чтобы об этом узнали и в Москва.

Сейчас у рыбной отрасли летние каникулы. Четыре десятка заводов, связанных со шпротами, с ужасом ждут осени. Судя по всему, работу действительно могут потерять порядка 20 000 человек, как и предсказывал Янис Дуклавс.

http://ru.bb.vesti.lv/rinki-i-kompanii/item/9163456-ministr-duklavs-naprasno-ezdil-na-priem-k-tkachevu-shproty-po-prezhnemu-pod-zapretom?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments