Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Bloomberg рассказал, как Обама отдал Путину Крым

<p>Bloomberg рассказал, как Обама отдал Путину Крым</p>

В начале 2014 года, когда российские вооруженные силы захватили Крымский полуостров, временное украинское правительство обсуждало вопрос о том, нужно ли бороться с «зелеными человечками». Но в ответ на запрос Киева о военной помощи, администрации Барака Обамы ясно дала понять: необходимо избежать военной конфронтации с Москвой. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg, ссылающееся на свои источники.

«Как недавно нам сообщили американские и украинские чиновники, это послание Белого дома Киеву было советом, а не приказом, и основывалось оно на целом ряде факторов. Тогда было неясно, что именно Россия делает на полуострове. Украинские вооруженные силы не были готовы к тому, чтобы противостоять российскому спецназу, который действовал в Крыму. Более того, в тот момент украинское правительство было всего лишь временной администрацией, которая должна была руководить страной до проведения выборов несколькими месяцами позже. По словам украинских чиновников, другие правительства европейских стран давали Киеву такой же совет», – пишет Bloomberg.

«Белый дом опасался, что, если украинские вооруженные силы попытаются отвоевать Крым, это даст Путину повод для начала более масштабной военной интервенции на Украине: он мог воспользоваться той же логикой, которой Москва руководствовалась, когда в 2008 году она вторглась в Грузию в ответ на упреждающий удар со стороны правительства в Тбилиси. Российские войска до сих пор оккупируют две грузинские провинции».

«Сегодня многие эксперты и чиновники называют решение не воевать в Крыму началом украинской политики, основанной на идее о том, что уход от конфликта с Москвой поможет смягчить агрессию Путина. Но это оказалось просчетом. Прошло менее двух лет, а Крым практически забыт, сепаратистские формирования, за которыми стоит Россия, контролируют две крупные области Украины, а шаткому перемирию между двумя сторонами конфликта грозит крах», – указывает агентство.




«Отчасти стратегия России заключается в том, чтобы проверять и прощупывать, когда она не сталкивается с ответной реакцией и противодействием, — говорит Bloomberg Деймон Уилсон, вице-президент Атлантического совета США. — И, если России с самого начала не дать отпор, ее амбиции начинают расти. Как показали события в Крыму, Путин занял позицию отрицания, и существовала вероятность того, что Россия отступит».

http://ru.bb.vesti.lv/politika/item/9163467-bloomberg-rasskazal-kak-obama-otdal-putinu-krym?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments