Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Украина просит у «агрессора» аванс,чтобы купить газ на зиму:своих денег нет, а Европа в долг не дает

680x370_13_20150824184904412

Украинский НАК «Нафтогаз» запросил у компании «Газпром» частичную предоплату за транзит российского газа в Европу. На полученные средства украинская компания надеется приобрести запас газа на зиму.

Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

Отметим, что такая схема работала между Украиной и Россией в период правления бывшего президента Януковича, и о ее восстановлении говорили на минской встрече руководителей украинской и российской газовой компаний Андрея Коболева и Алексея Миллера. Насколько вероятен возврат авансовой схемы сотрудничества, стороны пока что не комментируют.

В последний раз «Газпром» выдавал Украине аванс летом 2013 года, тогда в украинские хранилища закачали голубого топлива на 1 миллиард долларов. На сегодня Украина просит 750 миллионов долларов, это соответствует 4-месячному платежу за транзит газа.

Идея о возвращении к прежнему формату работы возникла у Киева после того, как стало ясно, что европейского финансирования закупки газа на зиму для Украины не будет и страна просто замерзнет.

Украина в течение нескольких месяцев безуспешно пытается договориться с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, а также IFC о кредитах на общую сумму до 1 миллиарда долларов. Однако «особо денег никто не хочет давать», – вынужден был констатировать глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин. Не захотела пополнять украинские запасы за свой счет и ни одна европейская газовая компания. А Еврокомиссия между тем требует, чтобы в хранилищах «Нафтогаза» накануне зимнего сезона было закачано хотя бы 19 миллиардов кубометров газа.

Состоявшиеся в пятницу переговоры Миллера и Коболева в Минске — первые двусторонние переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» за полгода. В последний раз Коболев и Миллер в формате с глазу на глаз встречались в мае 2014 года, позже встречи руководства двух компаний проходили только с участием представителей ЕС. В 2015 году вместо Алексея Миллера «Газпром» на переговорах представлял глава Минэнерго .

http://www.politnavigator.net/ukraina-prosit-u-agressora-avans-chtoby-kupit-gaz-na-zimu-svoikh-deneg-net-a-evropa-v-dolg-ne-daet.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments