Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Референдум о присоединении Донбасса к России пройдёт в конце осени

maxresdefault

В конце осени интеграция двух новороссийских республик ДНР и ЛНР в состав России выйдет на новый качественный уровень: ожидается, что через месяц после проведения местных выборов власти Новороссии проведут референдум, на который вынесут вопрос о присоединении ДНР и ЛНР к Российской Федерации.

Об этом сообщил источник в окружении главы Донецкой республики Александра Захарченко.

«Предварительно было заявлено, что в ДНР местные выборы пройдут где-то в начале второй половины октября, а в ЛНР — в начале ноября. Вот и считайте. Получается, что референдум стоит ожидать в ДНР во второй половине ноября, а в ЛНР – в начале декабря.

Правда, выборы только заявлены, но не назначены. Киев не собирается их признавать, поэтому и не собирается вносить изменения в нужные законы о выборах. Но есть шанс, что эти выборы может признать ОБСЕ, которые не могут не понимать все хитрости и уловки Киева, поэтому их стоит проводить. И их проведут.

Так вот, через месяц после местных выборов и пройдет референдум», — сообщил собеседник.

Думаю, никто не сомневается в том, какая явка и какие итоги будут у такого референдума. Лично я предполагаю, что свыше 90% граждан ДНР и ЛНР проголосуют за присоединение к России.

Мне неоднократно приходилось писать и говорить, что народ Донбасса хочет не «самостийности» ДНР и ЛНР, не «самостийности» Новороссии, а именно вхождения этих исторических русских территорий в состав РФ. В этом лично я сомневаться не могу, так как в течение года во время моих командировок в Донбасс я неоднократно разговаривал с теми, кого принято называть простыми людьми, и все они, прежде всего, интересовались только одним, главным для них вопросом: когда Россия нас возьмет в себе?

Донбасс и поднялся весной 2014 года не только потому, что выражал протест против государственного переворота в феврале 2014 года, но и потому, что хотел для себя повторения крымского сценария. Так что только одно лишь вынесение подобного вопроса на референдум в корне поменяет настроение и психологическое состояние людей в Донбассе, так как четче обозначит геополитическую перспективу Донбасса и его геополитическую цель.

Это сразу же придаст еще большую осмысленность борьбе ДНР и ЛНР. Референдум подчеркнет то, что такие страшные жертвы были не напрасны. Ведь практически никто после того, что произошло в течение этих полутора лет, не хочет возвращения в состав Украины.

Итак, вслед за принятием решения о выдаче дончанам и луганчанам российских паспортов, вслед за установлением экономического сотрудничества по цепочке Новороссия – Южная Осетия – Россия, вслед за введением российского рубля в качестве платежной единицы этот референдум станет четкой заявкой властей ДНР и ЛНР на то, чего они хотят.

Скептики могут мне возразить, что не стоит сильно радоваться. Вот в 2006 году в Приднестровье был проведен аналогичный референдум, и что, после него ПМР вошла состав России? Нет! Так почему же ждать чего-то другого от этого референдума?!

Безусловно, рациональное зерно в подобном скептицизме есть. Но… коренное различие тут все-таки имеется: у Донбасса, в отличие от Приднестровья, есть общая граница с Россией. В любой момент при более-менее благоприятном стечение обстоятельств Россия, как и в случае с Крымом, может дать свое добро на воссоединение с Донбассом.

Проведение референдума, таким образом, будет также еще одним ударом по позициям российских нытиков и прочей стрелковской интеллигенции, которая продолжает нести чушь о том, что Москва «сливает Новороссию».

Александр Чаленко, политический обозреватель

http://www.politnavigator.net/referendum-o-prisoedinenii-donbassa-k-rossii-projjdjot-v-konce-oseni.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments