Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Экономисты: власти Украины напрасно радуются, что у России «сдохла корова»

<p>Экономисты: власти Украины напрасно радуются, что у России «сдохла корова»</p>

На Украине многие по непонятным причинам убеждены, что дешевая нефть невыгодна исключительно России, отмечают экономисты Сергей Арбузов и Александр Охрименко. Радость украинцев по этому поводу напомнила им принцип: "Пусть сарай горит, лишь бы у соседа корова сдохла". Напомним, что громче всех радовался «сдохшей корове» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Чуда ждать точно не стоит

"Многие почему-то убеждены, что дешевые нефть и рубль решат наши экономические и политические проблемы. Не хочется портить соотечественникам праздничное настроение, но это не так. Более того, все ровно наоборот", — написал Арбузов.

«Украина – такой же экспортер сырья, как и Россия. Только экспортируем мы не нефть и газ, а руду, металлургическую и сельскохозяйственную продукцию. И цены на эти товары сейчас падают точно так же, как и на остальные. Кроме того, финансовые встряски на китайском и российском рынках, ухудшение экономической ситуации в этих странах означает, что теперь там будут покупать меньше импортной продукции, в том числе и украинской. А ведь Россия и Китай – наши крупнейшие торговые партнеры. По сути, больше продавать свою продукцию Украине некуда. Европе украинские товары не нужны, о чем красноречиво говорит падение экспорта в ЕС в первом полугодии на 35,6%,» - заявил экономист.




«Что же в сухом остатке? Наши товары не только подешевеют, но и покупать их станут гораздо меньше. Это усугубит проблемы бизнеса, о росте промпроизводства и о скором выходе из кризиса теперь можно забыть. Кроме того, резко сократится приток валюты в страну, что снова поставит под удар стабильность курса национальной валюты. А то, как себя ведут НБУ и правительство в кризисной ситуации, все помнят на примере прошлого года. Чуда ждать точно не стоит. И очень странно в этом всем видеть повод для радости. «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла», – вот примерно так все выглядит с точки зрения здравого смысла», - написал Арбузов.

Нефть и Россия

Для экономики России низкие цены на нефть невыгодны, но не столь критичны, как об этом принято говорить, написал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в статье для 112.ua.

Также было бы большой ошибкой считать, что дешевая нефть – это плохо лишь для России и хорошо для Украины, отметил он. В частности, указал Охрименко, цена на нефть напрямую влияет на цену зерна и металла, которые активно экспортирует Украина.

Турчинов назвал падение рубля салютом в честь Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сравнил падение рубля с салютом в честь дня независимости Украины. Об этом он написал в своем твиттере.

«В День независимости Украины (24 августа. - ru.bb.lv) салютовали падением российский рубль и цены на нефть. Мелочь, а приятно», — заявил Турчинов.

http://ru.bb.vesti.lv/rinki-i-kompanii/item/9163495-ekonomisty-vlasti-ukrainy-naprasno-raduyutsya-chto-u-rossii-sdokhla-korova?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment