Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Эксперт: Беспорядки у здания Рады — показательный спектакль для оправдания срыва Минских соглашений

http://russian.rt.com/data/8/c/5/8c5294599cb0ab64b62ab9d20f2dbaee5e20911a.jpg\


Беспорядки, которые накануне произошли у здания Верховной рады в Киеве, были всего лишь показательным спектаклем президента Украины Петра Порошенко. По словам политолога, директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, украинский лидер стремится показать наличие в Раде оппозиции, чтобы оправдать невыполнение Киевом минских договорённостей. Об этом он рассказал в интервью RT.

Президент Украины Пётр Порошенко не делает ничего для выполнения Минских соглашений. Вместо этого он разыграл спектакль у здания Верховной рады, в результате которого погибли по меньшей мере два человека. Об этом в интервью RT рассказал политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Я думаю, что, несмотря на все беспорядки, которые накануне произошли у здания Рады, Порошенко жёстко контролирует коалицию в Верховной раде. И всё это было показательным спектаклем, чтобы показать, что внутри Рады есть оппозиция и как ему трудно выполнять Минские соглашения», — заявил он.

По словам политолога, если заглянуть в Минские соглашения, то «ничего тяжёлого для Украины там нет», необходимо иметь лишь желание договариваться. «Как правило, конфликты такого рода не заканчиваются поражением одной из сторон, — отмечает эксперт. — Они заканчиваются тяжёлыми, но все же договорённостями, когда каждая из сторон идёт на компромисс».

«Порошенко же этого сейчас это не делает. Это довольная странная и неумная позиция, которая говорит, что он рассчитывает не на реальное выполнение Минских соглашений, а на то, что Запад будет давить на Москву. Чего, впрочем, он и не скрывает», — добавил политолог.

По мнению Чеснакова, если Киев хочет вернуть Донбасс в единое экономическое и политическое пространство, то он должен пойти на встречу ДНР и ЛНР: «Чтобы республики почувствовали, что Киев готов для переговоров, и увидели в нём потенциального партнёра, Киев должен, во-первых, снять экономическую блокаду с Донбасса, во-вторых, ввести в действие закон об особом статусе Донбасса и в-третьих, должна быть проведена амнистия (участников событий на востоке страны. RT)».

После этого можно садиться за стол переговоров с властями республик и договариваться о проведении местных выборов, как это и было предусмотрено Минскими соглашениями, подчеркнул эксперт.

С Алексеем Чеснаковым согласен директор Агентства стратегических коммуникаций, политолог Олег Бондаренко. По его мнению, сейчас необходимо принимать решение о проведении местных выборов в Донбассе, однако Киев делать этого не желает.

«Киев в принципе не хочет проводить никаких местных выборов, даже на подконтрольной ему территории, а не только в Донбассе. Потому что Порошенко понимает, что там выиграют кандидаты не от его блока», — отмечает он.

Более того, по словам Бондаренко, президент Украины делает всё для того, чтобы сорвать минский процесс. «Изменения в конституцию не внесены, амнистия участникам событий в Донбассе, предусмотренная Минскими соглашениями, не проведена, экономическая блокада не снята. Фактически, кроме приостановки активных боевых действий, никаких мер не предпринято», — напоминает эксперт.

«Поэтому если Киев стремится сорвать этот процесс, то естественно, что Донбасс будет самостоятельно проводить местные выборы, несмотря на позицию украинских властей. Более того, с точки зрения духа Минских соглашений это будет соответствовать самим минским договорённостям, потому что Киевом не созданы никакие условия для проведения выборов в Донбассе», — резюмирует Бондаренко.


http://russian.rt.com/article/112555



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments