Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

СНБО утвердил РФ военным противником Украины

СНБО утвердил РФ военным противником Украины

Сегодня в Киеве состоялось мероприятие, которое в дальнейшем наверняка окажет существенное влияние на украинский кризис. И не факт, что положительное. На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) принят проект новой редакции Военной доктрины. Россия в нем означена как главная угроза безопасности Киева и названа военным противником. Также подтвержден отказ от внеблоковости и курс на присоединение к НАТО. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"2 сентября состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, в ходе которого был принят и предложен для утверждения президенту Украины проект новой редакции Военной доктрины Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Военная доктрина Украины является концептуальным документом, который анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути предотвращения их возникновения, подготовку государства к угрозе военного конфликта, применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов".

"Проект прошел общественное обсуждение с привлечением как представителей органов государственной власти Украины, так и экспертов негосударственных организаций, а также иностранных советников, аккредитованных при офисе НАТО в Украине", - сообщили в ведомстве.

Новая Военная доктрина Украины включает, в частности, следующие положения:

- определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины;

- выходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере;

- подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию;

- определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами;

- учитывает увеличение роли информационно-психологических операций;

- подчеркивает необходимость совершенствования системы мобилизационной подготовки и мобилизации и существенного увеличения профессиональной составляющей в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях;

- формулирует меры по подготовке государства к обороне, необходимые для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности государства, а также задачи развития обороны и безопасности потенциала Украины как необходимого условия отпора вооруженной агрессии и тому подобное.

Кроме того, СНБО утвердил пакет санкций против юридических и физических лиц РФ. В сообщении уточняется, что попавшие под санкции лица "совершают террористическую деятельность, принимают участие в финансировании терроризма", кроме того, поддерживают аннексию Крыма. Их список не оглашается.

В начале заседания СНБО Петр Порошенко выразил уверенность в том, что через 5 лет украинская армия достигнет критериев Североатлантического Альянса.

"Красной нитью через этот стратегический документ (Военную доктрину — ред.) идет тема евроатлантической интеграции, необходимость приведения всей нашей оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижения критериев членства. Именно эта задача до 2020 года — обеспечить полную совместимость Вооруженных сил Украины с соответствующими силами стран – членов НАТО", — сказал Порошенко.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments