Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Зима приближается — ситуация в энергетике Украины ухудшается

680x370_13_20150903113701288

Средства, полученные от повышения тарифов, не пошил на решение самых острых проблем энергетики. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

«К сожалению, мы не получили ожидаемого эффекта. Те дополнительные 6 млрд грн, который получил рынок вследствие повешения тарифов, не были должным образом использованы. Результат мы сейчас видим с ситуацией по накоплению угля на складах, подготовке к отопительному сезону. Зато у всех на слуху скандалы с несостоявшимися тендерами по закупке трансформаторов, у всех на слуху необходимость аккумулирования средств для продления срока службы блоков АЭС, проблема строительства хранилища ядерных отходов, с которой мы столкнемся в самое ближайшее время, поскольку Россия будет возвращать нам переработанную часть, которую Украина взяла на себя обязательство хранить на своей территории.

При этом сохраняется тарифный дисбаланс с точки зрения закупки электроэнергии у генерации. Не смотря на то, что для того же «Энергоатома» тарифы повышены, и он получил порядка 2 млрд грн прибыли, этого явно недостаточно для реализации всех программ, о которых говорилось.

А по тепловой генерации ситуация еще хуже потому что есть четкая позиция министра что уголь стоит 1100 грн за тонну, и стоимость электроэнергии рассчитывается, исходя из этой цены», – сказал он.

По словам эксперта, импортный уголь – из России и ЮАР – обойдется Украине дороже.

«Каким образом государство собирается обеспечить закупку угля «Центрэнерго», и каким образом собирается закупать уголь тот же ДТЭК – непонятно, потому что долги по системе растут. Задолженность энергорынка перед тепловой генерацией составляет более 9 млрд грн. из них 6,5 млрд грн – перед ДТЭК. И самое печальное – что нет необходимой динамики пополнения складов», – говорит Валентин Землянский.

Угольные склады украинских электростанций заполняются недостаточно быстро, и там пока менее половины запасов, необходимых для прохождения отопительного сезона.«Скорость заполнения складов на сегодняшний день должна составлять порядка 34 тыс. тонн угля в сутки. Но за прошедшую неделю склады увеличились на 150 тыс. тонн из которых 100 тыс тонн приходится на ДТЭК, 50 тыс тонн – на «Центрэнерго». Сейчас на складах мы имеем 1300-1450 тыс тонн при необходимых 3-3,5 млн тонн», – сказал эксперт

http://www.politnavigator.net/u-poroshenko-vdvoe-menshe-uglya-chem-nado-na-zimu.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment