Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Президент Турции раскритиковал действия стран Запада в Ираке и Ливии

В своей речи на открытии форума бизнесменов в рамках G20 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что западные державы не несут в Ирак и Ливию мир и свободу, а стремятся завладеть нефтяными ресурсами этих стран. Доцент Университета Оклахомы Фират Демир в интервью RT высказал мнение, что таким образом Эрдоган пытается переложить на другие государства ответственность за политику, которую ведет Турция.



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал страны Запада за вторжение в Ирак и Ливию. По его мнению, военные действия партнёров Турции по блоку НАТО были продиктованы лишь стремлением получить прибыль.

«Западные державы, которые не могут справиться с наплывом беженцев из Сирии, Ливии и Ирака, утверждают, что прилагают усилия, чтобы принести мир и процветание в эти страны. Однако подобные утверждения не вызывают доверия. Знаете ли вы, что происходит в этих странах на самом деле? Они как будто говорят: «В Ливии и Ираке есть нефть, так давайте же захватим нефтяные скважины». Разве не это сейчас происходит? 80% иракских нефтяных скважин находятся под контролем Запада. Схожая ситуация и в Ливии», — заявил Эрдоган.

Доцент Университета Оклахомы Фират Демир полагает, что Эрдогану следовало бы принять на себя ответственность за действия Турции, а не пытаться переложить вину на других.

«Турецкий лидер винит Запад, используя националистическую и религиозную риторику — якобы кровожадные империалистические страны Запада эксплуатируют регион. Хотя в этих словах и есть доля истины, государства Ближнего Востока тоже несут огромную ответственность за происходящее. Из них три «ключевых игрока» — это Катар, Саудовская Аравия и Турция. Международные информационные агентства подчеркивают, что транспортировка оружия и людей, задействованных в сирийском конфликте, происходит в основном через территорию Турции. Эта страна не прилагает никаких усилий, чтобы перекрыть свои границы или остановить наплыв беженцев», — считает учёный.\

Ранее
:Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Евросоюз в том, что Средиземное море стало «кладбищем мигрантов». Об этом сообщает AFP.

http://russian.rt.com/article/112990


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment