Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Шведы прибалтам: мы принимали ваших беженцев, теперь вы примите наших

<p>Шведы прибалтам: мы принимали ваших беженцев, теперь вы примите наших</p>

Прибалтийские государства должны взять на себя ответственность за мигрантов из Сирии и Африки, пишет шведская газета Aftonbladet. Во-первых, во время Второй мировой войны Швеция приняла множество беженцев из Латвии, Литвы и Эстонии. Во-вторых, страны Балтии «всей душой поддержали вторжение в Ирак» и «приложили руку к хаосу в Ливии». Пора поучить прибалтов «реальным основам европейских ценностей и международной солидарности», полагает издание.

«В ходе Второй мировой войны в Швецию прибыло около 30 тысяч беженцев из Эстонии, Латвии и Литвы. Они переправлялись через Балтийское море в простых лодках и подбирались — часто в последний момент — шведской службой спасения на море. Сколько из них утонуло, сбившись с пути, неизвестно», – пишет Aftonbladet (перевод – inoСМИ.ru).

«Драма с прибалтийскими беженцами 1940-х годов, конечно же, блекнет в сравнении с тем, что сегодня разыгрывается в Средиземном море, где люди отчаянно пытаются выбраться из пылающих очагов войны в безопасную Европу. Европейская комиссия хочет разделить это бремя в знак солидарности со странами, которые в первую очередь принимают людские потоки. Однако ряд государств, в частности прибалты, помогать не хотят», – указывает издание.

«Откровенный расизм уже стал в той или иной степени обычным явлением в одной из наших соседних стран... Так, лидер Консервативной народной партии Эстонии (он получил 8% на последних выборах) открыто заявил о том, что намерен депортировать всех беженцев, если его партия придет к власти. В своем интервью он выражает обеспокоенность тем, что на улицах Таллина уже выросло количество цветных».


Расизм процветает и в Латвии, полагает Aftonbladet. Как пишет газета, мэр латвийского города Резекне (32 тысяч жителей) заявил, что у его города нет возможности принять каких-либо беженцев. «Он полагает, что ответственность за это должны взять на себя европейские страны, которые причастны к беспорядкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, например, Великобритания и Франция».

«Но мэр забывает, что прибалтийские государства также в высокой степени несут ответственность за эту политику. Они всей душой поддержали неправомерное с точки зрения международного права вторжение в Ирак (само основание для потока беженцев из этой страны) и как член НАТО без всяких оговорок также приложили руку к хаосу в Ливии», – напоминает издание.

«В настоящее время до нас доходят ужасные картины из Центральной Европы, где отчаянные беженцы пытаются обойти пограничные барьеры и преграды с колючей проволокой. Люди умирают во время перевозок в автомобилях. Греция стоит на коленях. Но со стороны прибалтийских государств не ожидается какого-либо крупного вклада в то, что касается помощи грекам или отчаявшимся беженцам. Вероятно, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем должна совершить вояж через Балтику и поучить своих коллег реальным основам европейских ценностей и международной солидарности», – заключает Aftonbladet.

http://ru.bb.vesti.lv/obshchestvo/item/9163589-shvedy-pribaltam-my-prinimali-vashikh-bezhentsev-teper-vy-primite-nashikh?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments