Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

В Латвии едва не появились тысячи новых избирателей

1327414316_negrazdane-new_article

Вопреки позиции официальной Латвии, которая не признает неграждан апатридами, депутаты Европарламента включили неграждан в категорию людей без гражданства, обозначили общее число апатридов в ЕС в полмиллиона, признали факт их дискриминации и призвали страны Евросоюза решать проблему массового безгражданства в рамках международных конвенций.

Вчера на пленарной сессии  Европарламент принял уникальный в известной степени документ: «Доклад о состоянии с основными правами в Европейском Союзе (2013 — 2014 годы)». Докладчик — Лаура Феррара, итальянский депутат из фракции евроскептиков.

Уникальность доклада в том, что Европарламент регулярно высказывается о состоянии с правами человека в странах, не входящих в ЕС, например — в России, Белоруссии или Китае. По умолчанию считается, что ситуация в странах ЕС настолько идеальна, что обсуждать недостатки не стоит. И только раз в несколько лет депутаты берутся за тему, которую политические элиты ЕС очень не любят, — права человека в самом Евросоюзе.

В принятом докладе присутствует и тема латвийских неграждан. Вопреки позиции официальной Латвии, которая не признает неграждан апатридами, депутаты Европарламента включили неграждан в категорию людей без гражданства, обозначили общее число апатридов в ЕС в полмиллиона, признали факт их дискриминации и призвали страны Евросоюза решать проблему массового безгражданства в рамках международных конвенций.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок так прокомментировала результаты голосования:

— Утвержденный доклад не меняет ситуацию с негражданами в Латвии и Эстонии. Да, дискриминацию признали, это хорошо. Но конвенции, упомянутые в докладе в качестве средства решения проблемы, у нас уже давно действуют, и латвийская натурализация своих же подданных, которых обозвали «чужаками», — позорное детище этих конвенций.

Нужны совсем другие инструменты для решения вопроса, в том числе восстановление международного давления на Латвию и Эстонию. В ходе голосования была возможность принять принципиальную поправку, призывающую страны ЕС дать негражданам право голоса на местных и европейских выборах. Нам не хватило для этого всего 16 голосов!

«За» проголосовали левые, социал-демократы, моя фракция — Зеленые/Свободный европейский альянс — и большинство либералов. Среди «антилиберальных либералов», проголосовавших против неграждан, оказалась и латвийский депутат Ивета Григуле. Она голосовала в компании с правыми и крайне правыми фракциями.

Против избирательных прав для неграждан выступила и любимица российских политических комментаторов, лидер Национального фронта Франции — Марин Ле Пен. Уверена, что именно такие голосования показывают истинное лицо политиков, их отношение к простым людям и к принципам демократии.

http://vesti.lv/news/v-latvii-edva-ne-poyavilisy-tysyachi-novyh-izbiratelei


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments