Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Страны Восточной Европы отклонили квоты на прием иммигрантов

фото

Страны Восточной Европы в пятницу отклонили предложенные Европейской комиссией квоты на прием иммигрантов, несмотря на предупреждения Германии "о самом большом вызове" в истории ЕС.

В пятницу в Праге министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретился с коллегами из государств Вышеградской группы - Чехии, Польши, Словакии и Венгрии - но не смог их убедить принять план Еврокомиссии о распределении 160 тыс. иммигрантов между странами ЕС.

"Мы уверены, что мы как государства должны сохранять контроль над тем, какое количество мы можем принять", - заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

"Это неправильно - говорить об обязательных квотах, рассчитанных на бюрократической основе, как в бухгалтерии, без консультаций со странами", - сказал румынский лидер Клаус Йоханнис.

Премьер Чехи Богуслав Соботка ранее заявил, что главная причина кризиса с нелегальной миграцией - ситуация в Сирии и Ливии.

Президент Латвии срочно созывает заседание Совета по нацбезопасности из-за беженцев

Вопрос о беженцах в европейском контексте является важным поворотным пунктом, который определяет будущее всего Евросоюза, и Латвия должна участвовать в его решении, поэтому президент Раймонд Вейонис 14 и 15 сентября пригласил на переговоры все представленные в Сейме партии.

Президент считает беженцев общей проблемой ЕС, которую можно решить только совместными усилиями. Участие Латвии в решении этой проблемы станет подтверждением тому, что ее заботят безопасность и будущее Европы. Латвия - полноправный член ЕС, и пришел момент, когда это нужно подтвердить делом.

"Мы - государство, умеющее решать проблемы. Нужно помнить, что ЕС - это основанный на ценностях союз государств, в котором особенно важна способность брать на себя общую ответственность", - заявил Вейонис.

Он призвал партии тщательно продумать решение о приеме беженцев в Латвии, напомнив, что странам, которые испытывают сложности, нужна помощь на уровне Евросоюза. "Мы не можем отмежеваться от гуманитарного кризиса, с которым столкнулись наши партнеры", - сказал Вейонис.

16 сентября состоится очередное заседание Совета по национальной безопасности, на котором центральной проблемой будет проблема беженцев.

Как сообщалось, партии правящей коалиции сегодня не смогли придти к соглашению по вопросу о принятии дополнительных беженцев.

Как рассказала премьер-министр Лаймдота Страуюма, именно такую позицию Латвии представит Рихард Козловскис на предстоящем собрании министров внутренних дел ЕС.

"К соглашению мы не пришли, будем работать дальше", - указала Страуюма, добавив, что пригласит участвовать в обсуждении этого вопроса президента Латвии Раймонда Вейониса.

На вопрос, стала бы она отстаивать в Брюсселе отрицательную позицию Латвии по приему беженцев или ушла бы в отставку, Страуюма ответила, что не может защищать позицию, при которой Латвия останется в изоляции. Она добавила, что в ближайшее время не планируется совещаний глав государств и правительств ЕС по этому вопросу.

http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2015-09-11/184396
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments