Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Сирийский беженец на радио Baltkom: путь в ЕС состоит из побоев и унижений

фото

Беженец из Сирии Али, который нелегально перебрался в Германию и сейчас находится в одном из лагерей, вышел в прямой эфир радио Baltkom. В интервью он подробно рассказал о том, на что приходится идти нелегалам из Африки и Ближнего Востока, желающим попасть в Евросоюз.

«Из Сирии я добрался до Турции. Там я договорился с одним человеком, который в определенном месте забрал меня вместе с группой людей из 40-50 человек. Затем они подготовили лодку, и мы отправились дальше. В следующем пункте нас уже ожидали другие люди, которые занимаются теми, кто нелегально прибывает в ЕС. Там нам сделали документы, посадили на большой корабль, на котором мы плыли 10 часов и прибыли в Афины. Там мы сели на автобус и уехали в Македонию. В Македонии автобус в какой-то момент остановился и нам пришлось целый день идти пешком. Мы ждали, когда македонская армия пустит нас в город. Шел дождь, был ужасный день. Солдаты общались с нами очень грубо, они били нас, в том числе стариков и детей, журналисты все это сфотографировали. Оттуда мы уехали в Сербию, там все было по-другому. Отношение было очень хорошим, нам дали еду и обеспечили всем необходимым.


Из Сербии надо было ехать в Будапешт, тоже нелегально – платить деньги человеку, чтобы он нас перевез. У нас этих денег, 1400 евро, не было, и мы решили ехать самостоятельно. Все это время шел дождь. Мы снова шли пешком, пытались сориентироваться по GPS, это было непросто. На территории Венгрии появились полицейские и начали нас бить. Кое как нам удалось добраться до Будапешта и там сесть на поезд до Германии. Два дня назад я оказался в этом лагере. Я даже не знаю, как называется этот город, но в этом лагере находятся все беженцы: из Сирии, Ирака, Ливии, Африки. Позже, насколько я понимаю, нас отправят в другой лагерь», - рассказал Али.

По его словам, условия содержания в лагере довольно плохие, однако беженцы не задерживаются здесь надолго.

«Условия здесь довольно плохие – одна комната, примерно 30 кроватей, и самые разные люди. Когда мы приехали, нам выдали постель и отправили поесть, но мы не успели, кухня уже была закрыта. Я ни с кем особенно не общался, но слышал, как люди говорят, что здесь нормально. Можно сделать документы и отправиться дальше – в больницу, где проверяют наше здоровье, и в другой лагерь, лучше, чем этот», - отметил Али.

Он также добавил, что заснял весь путь из Турции в Германию.

«По дороге из Турции в Германию я все время фотографировал и снимал видео. Я хочу показать это моим друзьям, которые хотят приехать сюда. Когда я сюда отправлялся, мне говорили, что это очень просто, но в действительности все по-другому. К нам очень плохо относятся, особенно в Македонии. Сейчас я не знаю, куда меня отправят дальше. Моя семья с двумя детьми осталась в Сирии, я даже не знаю, когда увижусь с ними. Назад дороги уже нет, я очень волнуюсь за будущее», - сказал Али.

Сейчас Али вместе с тысячами соотечественников находится в одном из лагерей для беженцев в Германии, где дожидается решения о предоставления ему статуса.

Между тем, миграционный пункты на границе Сербии и Венгрии продолжают принимать потоки беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Мигранты пытаются пересечь границу, чтобы затем направиться в Германию и другие страны Западной Европы.

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2015-09-15/184640


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments