Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Страшный сценарий от министра иностранных дел Латвии: голод и одиночество

Rinkevi_leta-new_article

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич представил правительству страшный сценарий о том, что будет с Латвией, если она откажется принимать беженцев. Если вкратце: посадят на сухой паек и лишат натовской защиты, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Латвия тянет время. Политики никак не могут решить, разрешить или нет у нас размещение беженцев. Тем временем Евросоюз грозит лишить нас своего покровительства, а именно всех тех благ, которыми Латвия пользовалась до сих пор, и об этом уже заявили представители некоторых крупных европейских государств.

Латышский язык для беженцев

Началось все с доклада специально рабочей группы при МВД. Мол, интервью у беженцев будут брать еще в Греции или в Италии. Но пока непонятно, как их, 526 человек, сюда будут доставлять – автобусом или самолетом.

«Мы должны решить, в каком направлении идти дальше. Рабочая группа совершенно уверена, что на обучение латышскому языку выделяемые до сих пор 49 евро в месяц на двухчасовое занятие раз в неделю – это совершенно недостаточно и неэфективно. Мы рекомендуем латышский язык учить с первого дня поселения в Муцениеках. И надо решить, должны ли дети учиться в латышских школах, хотя многие родители предпочитают их отдавать в билинглвальные школы, где больше опыта в такой работе», – указала госсекретарь МВД Илзе Петерсоне.

Билингвальное обучение беженцев членов правительства сейчас волнует меньше всего, ведь политики никак не могут договориться о приеме беженцев вообще. А это, по оценке министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, приведет к серьезным политическим, финансовым и юридическим последствиям.

Страхи Ринкевича

Если Латвия откажется солидаризироваться с другими странами ЕС, в качестве главного риска министр упоминает то, что НАТО может уменьшить охрану воздушного пространства Латвии, также может сократиться финансирование фондов ЕС.

Поэтому, уверен Ринкевич, Латвии надо не только беженцев принимать, но и думать о том, как усилить свою помощь пострадавшим странам. «Надо и дальше думать, как в этом всем участвовать. Есть идея о создании общих подразделений Европейского союза, которые могли помочь странам, которые оказались в эпицентре проблем – ускорить рассмотрение бумаг, помочь охранять границы», – указал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство»).

В свою очередь министр внутренних дел отчитался о том, что Латвия делает сейчас. «Наша погранохрана сейчас участвует в миссии. Двухмесячная операция наших пограничников в Греции с двумя вертолетами и 1 катером стоит почти 1 миллион евро. Это финансируется из европейских денег. Мы также используем европейские деньги, чтобы поймать на границе и вернуть на родину вьетнамцев. Если же придется увеличить наше военное представительство, то отправка одного нашего корабля уже обойдется в несколько миллионов», – отметил министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство»).

По прогнозам министра финансов, ссора с ЕС чревата понижением уровня жизни. «Мы как в зазеркалье. Обсуждаем, как тут все будет, а главное политическое решение не приняли. А Литва и Эстония сначала приняли политическое решение, а потом стали обсуждать то, где кто будет учиться и спать. А мы сейчас поссоримся со всем миром и будем непопулярными. И еще нужно спросить у министра земледелия, как прошли переговоры о предоставлении новых средств – я думаю, что там денег сильно меньше, чем мы хотели. Мы не можем игнорировать высказывания министра внутренних дел Австрии и министра финансов Германии, которые говорят о том, что надо уменьшить финансирование тех стран, которые отказываются взять беженцев», – указал министр финансов Янис Рейрс («Единство»).

http://vesti.lv/news/strashnyi-scenarii-ot-rinkevicha-golod-i-odinochestvo

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments