Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

В рейтинге вооруженных сил Латвия заняла первое место в Балтии

Let_8241418-657x360-new_article

В рейтинге вооруженных сил Латвия заняла 87-е место, оказавшись между Ливаном и Боливией. У Литвы 92-е место, у Эстонии — 108-е. У Беларуси — 45-е. Что касается других стран ЕС, военная мощь Латвийской Республики превосходит потенциал еще только Словении (99-е место в рейтинге).

Это следует из Глобального индекса военной мощи, основанного на исследованиях специалистов портала Global Firepower.

Как подсчитали эксперты Global Firepower, в случае полной мобилизации Латвия может поставить под ружье чуть более 1 млн человек, из которых годными к строевой службе окажутся 849 тыс штыков.

Техническое обеспечение латвийской армии выглядит так. Танков нет, ракетных систем нет, боевых бронемашин — 250, башенной артиллерии — 20 единиц. Имеются также 4 транспортных самолета и 4 вертолета. Боевых самолетов и вертолетов у страны нет.

Намного солидней выглядит латвийский ВМФ: 11 кораблей береговой охраны, 5 миноносцев, два вспомогательных судна.

Для сравнения: Эстония имеет в своем распоряжении только три миноносца и три вспомогательных судна, Литва — 4 корабля береговой охраны, 5 миноносцев, три вспомогательных судна.

У Литвы, впрочем, перед Латвией имеется значительное превосходство в воздухе. Литовские ВВС имеют на вооружении один легкий штурмовик (правда, тренировочный), 9 транспортных самолетов и 5 вертолетов различного назначения

Сильнейшие армии мира

Первое место в Индексе, как и в прошлом году, досталось вооруженным силам Соединенных Штатов. Ключевым фактором для лидерства США стал объем военных расходов, превышающий аналогичные показатели России и Китая (2-е и 3-е места), несмотря на сокращение бюджета Пентагона с 612 млрд долларов США до 577 млрд долларов.

Пекин тратит на оборону больше, чем Москва, но GFP оценивает военный потенциал России выше за счет превосходства по числу единиц техники, например танков — 15 398 против 9 150.

Четвертую позицию в рейтинге занимает Индия. Среди европейских стран GFP выше всего оценивает Великобританию — пятое место, в десятку также вошли Франция, Германия и Турция.

Как считали

Методология подсчета индекса Global Firepower учитывает более 50 факторов, среди которых расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и действующих аэропортов, протяженность дорожных путей. Важную роль в подсчетах играют и людские ресурсы.

В рейтинге не учитывается ядерный потенциал государств, а также характер военного и политического лидерства оцениваемых стран. Ну, и, конечно, трудно оценить боевой дух, который нередко бывает важнее количества танков и самолетов.

baltnews.lv
http://vesti.lv/news/latviya-pokazala-moshty-vsei-baltii


Учитывая,что население Латвии ,по оценке на 1 августа 2015 года, составляет 1 978 300 человек,а мобилизационный ресурс где-то 10% мобилизовать "чуть более 1 млн человек" ну никак не получится.
Из Латвии выехало на Запад трудоспособное население,максимум,что можно отмобилизовать-это порядка 100 тыс.человек (если на них хватит трехлинеек из музеев).

"5 миноносцев" - французские тральщики типа
«Tripartite» 80-ых годов постройки.

"4 транспортных самолета" - старые,добрые АН-2 в простонародье "кукурузник".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments