Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Проукраинские западные СМИ удивились внесению их журналистов в санкционный список Киева

Украина расширила перечень физических и юридических лиц из России и других стран, в отношении которых Киев применяет ряд санкций. В частности в украинском «чёрном списке» оказались Сергей Шойгу, Павел Астахов, Рамзан Кадыров и Дмитрий Киселёв. Между тем, для проукраинских западных СМИ полной неожиданностью оказалось включение в санкционный список их журналистов.




Проукраинские западные СМИ удивились внесению их журналистов в санкционный список Киева
фото: © Reuters


Совет национальной безопасности и обороны Украины накануне принял решение о расширении списка лиц и компаний, в отношении которых действуют различные ограничительные меры. В числе граждан РФ, попавших в «чёрный список» Киева, оказались как политики, так и представители российских СМИ, а также деятели культуры.

Однако в санкционный список киевских властей попали далеко не только россияне. Так, по данным британского издания The Guardian, ограничительные меры Украина ввела в отношении двух журналистов и оператора британской телерадиокомпании BBC, известной своей проукраинской позицией.

Как указывает газета, под санкциями Киева оказались репортёр Стив Розенберг, который долгое время работает в московском отделении BBC, продюсер Эмма Уэллс, а также оператор Антон Чичеров. В течение ближайшего года всем троим запрещён въезд на территорию Украины в связи с тем, что они представляют «угрозу национальной безопасности» страны и содействуют «террористической деятельности».

The Guardian отмечает, что реальные причины внесения Киевом журналистов BBC в санкционный список пока не ясны.

Эндрю Рой, заведующий внешнеполитическим отделом BBC, так прокомментировал ситуацию: «Это позорные нападки на свободу СМИ. Эти санкции являются абсолютно неприемлемыми и необъяснимыми мерами в отношении журналистов BBC, которые освещают ситуацию на Украине беспристрастно и объективно, и мы обратимся к украинскому правительству, чтобы оно немедленно исключило их имена из этого списка».

Корреспондент The Guardian Шон Уокер, работающий в Москве, также был очень удивлён решению украинских властей о внесении трёх сотрудников BBC в «чёрный список».

«Порошенко подписал закон, запрещающий (въезд на Украину. — RT) многим журналистам, в том числе Эмме Уэллс и Стиву Розенбергу. Невероятно!» — написал он в своём микроблоге в Twitter.

Он также оставил ироничный твит с фотографией украинского президента с подписью: «Его сайт опубликовал фотографию, как Порошенко бодро подписывает закон о санкциях против журналистов BBC и других».

Прямая ссылка на встроенное изображение

Санкции против пленённого в Сирии испанского журналиста

Удивлены расширенным санкционным списком Киева оказались и испанские журналисты. Как сообщили в международном отделе газеты El País, под санкции Украины попал испанский журналист Антонио Памплиега, который ещё в июле попал в плен в Сирии.

Памплиега с 2008 года работал в ряде горячих точек, сотрудничая с такими изданиями, как El País, El Mundo, Cuatro и La Razón.

«Антонио Памплиега в настоящее время захвачен в плен в Сирии. Он написал несколько материалов для интернет-секции «Планеты будущего», была пара заметок с Украины. Но это издание к нам непосредственного отношения не имеет», — цитирует сообщение El País РИА Новости.


http://russian.rt.com/article/115848

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments