Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Американский Комитет защиты журналистов осудил Порошенко за преследования журналистов и блогеров

tsenzura

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил указ президента Украины Петра Порошенко, согласно которому 41 журналист и блогер лишены на один год права въезда в страну.

Об этом говорится в заявлении CPJ.

«Правительство может не соглашаться с тем, как освещаются события в СМИ, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности – это неадекватный ответ»

По словам координатора программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нины Огняновой, указ Порошенко «подрывает интересы Украины».

Как известно, в новый санкционный список Украины попали, среди прочего, московский корреспондент британской корпорации BBC Стив Розенберг и еще двое ее сотрудников, а также журналист из Германии, член Координационного комитета «Петербургского диалога» Михаэль Руц (Michael Rutz), в прошлом – главный редактор еженедельника «Rheinischer Merkur».

В целом, 34 журналиста и семь блогеров из 16 стран, среди которых, помимо Великобритании и ФРГ, также Израиль, Казахстан, Латвия, Россия, Швейцария, Эстония и другие, попали в санкционный список из 388 человек, представляющих, согласно тексту указа Петра Порошенко, «действительную или потенциальную угрозу национальным интересам» Украины.

Причины санкций против журналистов проанализировал немецкий еженедельник «Der Spiegel». Согласно их  выводам, в администрации украинского президента были недовольны тем, что сотрудники британского «BBC» освещали парад, посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны в Донецке, при этом на территорию ДНР британские журналисты въехали из России, что Украина расценивает как нелегальное пересечение границы.

Украинский оппозиционный политик Елена Бондаренко сравнивает нынешние времена с временами Януковича и замечает на своей страничке в соцсети: «Милый… Милый Янукович… Он и не догадывался, что можно запретить въезд языкатым журналистам. А недиктатор Порошенко догадался. И запретил. Да не одному. И не двум. А сразу сорока. Учитесь».

Как известно, известные сторонники Майдана Олесь Доний и Олег Ляшко заявляют, что при Януковиче на Украине было больше свободы слова, чем при Порошенко.

Как ранее сообщал «ПолитНавигатор», при власти сторонников Майдана Украина потеряла несколько пунктов в мировом рейтинге свободы слова. Нынешний период эксперты организации «Репортеры без границ» оценивают, как худший  в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 году. При этом эксперты не ожидают, что ситуация со свободой слова на Украине  улучшится.

http://www.politnavigator.net/amerikanskijj-komitet-zashhity-zhurnalistov-osudil-poroshenko-za-presledovaniya-smi-i-zapret-na-vezd-v-ukrainu-soroka-zhurnalistam-i-blogeram.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments