Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Латвия согласна добровольно принять еще 526 беженцев

фото

Правительство сегодня одобрило подготовленную МВД позицию Латвии по проблеме беженцев, которая предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот.

В документе отмечается, что физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

"Правительство поддержало добровольное солидарное перемещение беженцев, согласившись принять 526 человек", - заявила после заседания правительства премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Латвия в своей позиции указывает, что не возражает против координированных действий ЕС по перемещению беженцев, но по-прежнему считает, что такие мероприятия должны быть реализованы только на добровольной основе, с сохранением права каждой страны самой принимать решение о том, в какой мере в них участвовать.

фото

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ранее заявила, что Латвии придется определиться со своей позицией по дополнительному приему беженцев раньше, чем планировалось - до 22 сентября, а не до 8 октября. Предусмотренное 8 октября совещание министров внутренних дел ЕС перенесено на 22 сентября, и к этой дате Латвия должна утвердить свою позицию по беженцам.

Страуюма подчеркнула, что независимо от позиции Латвии в ЕС, скорее всего, пройдет голосование по этому вопросу и дополнительный прием беженцев будет обязательным мероприятием. На вопрос о том, какое значение в таком случае имеет голосование правительства, премьер заявила, что оно демонстрирует отношение государства к этой проблеме.

23 сентября состоится внеочередной саммит ЕС, на котором будут обсуждаться меры по разрешению миграционного кризиса.

Латвийская полиция готовится к беспорядкам из-за мигрантов

фото

В Венгрии для контроля потока мигрантов привлечены вооруженные силы, которые имеют право использовать слезоточивый газ и резиновые пули. В Германии 4 тысячи военных готовятся противостоять беспорядкам, а в Австрии на подмогу пограничникам пришли 2200 военнослужащих. В случае необходимости, латвийская полиция тоже получит поддержку силовых структур. Об этом пишет газета Neatkarīgā.

Сообщается, что контроль над толпой и предотвращение гражданского бунта – это обязанность Государственной полиции. Однако, как сообщили в пресс-службе ведомства, в случае необходимости будет привлечен специальный батальон и кадеты колледжа Госполиции.

Как рассказала представитель Государственной пограничной охраны Кристина Петерсоне, в качестве одного из ресурсов можно использовать и пограничную охрану Латвии.

"В Государственном колледже пограничной охраны все пограничники обучаются тому, что нужно делать для предотвращения беспорядков", - рассказала Петерсоне.

В Министерстве обороны отметили, что Военная полиция и земессарги также обучены всем необходимым действиям по предотвращению беспорядков.

В то же время, как пишет газета, конкретного числа пограничников, полицейских и военных структуры не называют.

http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2015-09-17/184770

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments