Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Журналисты газеты «Вести Сегодня» попали под санкции Украины. Ситуацию прокомментировали эксперты.

Kollaz-new_article

Журналисты портала Vesti.lv и газеты «Вести Сегодня» попали под санкции Украины. Ситуацию прокомментировали эксперты.

Юрис Пайдерс, Глава Союза журналистов Латвии:

— Если говорить серьезно, то любая страна имеет право устанавливать, кого она хочет видеть в гостях, а кого нет. Другое дело, как это преподносится. Когда латвийский МИД включал определенных журналистов в список, то такого ажиотажа не было. Теперь же каждый, кто попал в черный список МИД Украины, получил огромный пиар. Нужно выяснить, на каком основании эти журналисты — реальные и виртуальные — были включены в список. Понятно только с Кабановым, который параллельно занимался политической деятельностью. В любом случае данное событие повлияет на отношения Латвии и Украины и отображение украинских событий в латвийских массмедиа.

Посольство Украины в Латвии:

От комментариев отказалось, заявив, что никакого списка нет. И попросило все вопросы высылать в письменной форме.

Раймондс Янсонс, МИД Латвии:

— Прежде чем что–то комментировать, мы хотим получить официальную информацию от МИД Украины. И тогда будем смотреть, что за журналисты попали в список. Мы знаем только Кабанова. Сначала выясним, есть ли вообще такой список, и если он есть, последует реакция. Какая? Проверим, на каком основании эти люди включены в список. И если это граждане или неграждане Латвии, то они могут обратиться в МИД с соответствующей информацией и просьбой выяснить причины внесения в черный список. Но это очень гипотетические вещи. Сначала нам нужно выяснить, на каком основании эти люди в список попали.

Анда Рожукалне,

руководитель кафедры коммуникации Рижского университета им. Страдыня:

— Я не поддерживаю такое отношение к журналистам других стран. Получается, что недружественная, отличающаяся информация не отвечает политике государства, поэтому она опасна и ее нужно запретить. Это несовременный взгляд на прессу: она не работает таким непосредственным методом. Запрет привлекает внимание к проблемам. Даже допускаю, что в украинской политике популярно мнение, что ситуация столь серьезна, что стоит ограничить распространение информации. Но у прессы нет такого эффекта. Как показывает опыт, ограничение журналистики — метод неэффективный. Наоборот, нужно объяснять и рассказывать.

В этом списке очень разные люди, не только журналисты. Я понимаю, что многие журналисты могли быть признаны опасными, недружественными, мешающими актуальной украинской политике. Видимо, по публикациям именно «Вести Сегодня» идентифицированы как такой канал информации. Я допускаю, что причина может крыться, например, в публикациях Кабанова. Это не та журналистика, которая защищает принципы свободы прессы: нейтральная, объективная. Это журналистика замешана с политикой. Кабанов использует прессу в политических интересах. Это одна из причин, почему он попал в этот список.

Но в целом я считаю, что это политический жест, который вряд ли может привести к какой–то цели. На сегодняшний день журналисты, в том числе и мои коллеги, пытавшиеся отображать ситуацию на Украине с места событий, рассказывали, что проблематично показать обе стороны конфликта. Если ты представляешь какое–то государство, какое–то СМИ, то тебя автоматически идентифицируют как принадлежащего к одной из сторон конфликта.  Журналисты рассказывают, что если они представляются, что из Латвии, то их сразу записывают в прозападный лагерь. И это проблема с отражением ситуации на Украине. Нет возможности быть непредвзятым, встретиться с людьми с обеих сторон конфликта. Но если журналист не политик, то у него нет причин обязательно поддерживать какую–то идеологию.

Николай Кабанов,

публицист газеты «Вести Сегодня», включен в черный список Украины.

Всего в списке 388 человек, я фигурирую под № 61, аккурат после Дмитрия Константиновича Киселева, директора агентства «Россия Сегодня», и перед Ольгой Коваленко, главным редактором «Новости–Казахстан». Написано еще, что я депутат парламента Латвии. Санкции — запрет на въезд в течение года. Хорошо еще активами на Украине не обзавелся — отняли бы. Украина была страной моего детства — мы ездили загорать и гулять в Одессу каждый год. Но с последнего моего тура при УССР до следующего — в уже независимой Украине — прошло 27 лет. Вряд ли в этот раз ждать придется так долго.

Тарас Бульба,

литературный герой

“Прощайте, товарищи! Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что–нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..”

Vesti.lv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments