Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Обама: В ошибках Белого дома по Сирии виноват дъявол

Политика администрации Обамы по отношению к Сирии в её более чем четырехлетней гражданской войне быстро становится чёрным пятном на наследии президента.

Администрация Обамы полностью провалилась в Сирии, где у Вашингтона не осталось никаких союзников. Кроме, как ни неприятно сознавать американскому президенту, России, которая кажется одна и способна уладить очередной кровавый конфликт.

Новый отчет Питера Бейкера, опубликованный в Нью-Йорк Таймс, раскрыл детали ошеломляющего решения Белого дома отказаться от какой-либо ответственности за провал политики США в Сирии.

Всю вину за неудачные усилия по подготовке и обучению сирийских повстанцев, которые должны были воевать с «Исламским государством», следует возложить не на г-на Обаму, а на тех, кто настоял на принятии им такого варианта, считает представитель администрации.

Спустя год, прошедший с момента принятия выделения финансирования на программу подготовки «умеренной» вооружённой оппозиции (которая, как обоснованно считают даже в США, скорее должна была добиться отставки Башара Асада, чем воевать с ИГИЛ), только «четыре или пять человек» остались в этой программе.

Остальные ранее обученные «повстанцы» официально оставили боевые действия в Сирии после того, как группа из 60 человек в минувшем августе попала в засаду, устроенную «Фронтом Джебхат ан-Нусра». Факт того, что на самом деле они немедленно перешли на сторону боевиков, упоминать как-то не принято.

Основной оправдательный аргумент ошеломляющего провала Обамы, по словам Бейкера, заключается в том, что «он неохотно пошел на это решение, навязанное ему теми, кто преподнёс это как «единственный» способ борьбы с Исламским государством.



Он никогда не желал делать этого, а теперь эта позиция нашла подтверждение», заявил Бейкер.


Тем не менее, некоторые люди, из администрации Обамы не согласны. «Похоже, Белый дом хотел бы обвинять своих критиков за собственную оперативную безграмотность», заявил Фредерик Хоф, бывший специальный советник по урегулированию в Сирии в администрации тогдашнего государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

«Я что-то не припоминаю, чтобы кто-либо ещё из администрации президента приводил аргумент: «Дьявол заставил меня сделать это» , чтобы оправдать и объяснить свои собственные провалы», заметил Хоф. В данном случае политику Белого дома оседлало Министерство обороны, пояснил он.

Райан Крокер, бывший карьерный дипломат, который служил послом в Афганистане при Обаме, эхом откликнулся на мнение Хофа. «Это звучит как издёвка. Типа: «Мы не хотели делать это, мы думали, что это было необоснованно, но вы нас заставили это сделать – вот, получайте!». Это не политика даже — это самое худшее, что они могли сказать в оправдание», возмущён Крокер.

«Врачи, аграрии, фармацевты»

В прошлом году Обама продавил в Конгрессе решение выделить $500 млн на эту программу подготовки умеренной вооружённой оппозиции, при том что инициатива была спорной даже для своих собственных союзников. Более 90 демократов в Палате представителей и Сенате голосовали против президентского приоритета — однако решение было принято.

В итоге подготовили всего пять человек – остальные сразу же перешли на сторону боевиков, во враждебный лагерь. Исходя из сухого остатка, каждый повстанец обошёлся казне США в сто миллионов долларов – дороже, чем один перспективный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II.

Когда законопроект прошел через Конгресс, Обама приветствовал его как «лучший вариант, чтобы уничтожить ИГИЛ без американских войск» и «предотвратить ещё одну наземную войну на Ближнем Востоке».

В минувшую среду он лихо заявил Нью-Йорк Таймс, что понятие «вооружение повстанцев» всегда «было фантазией», потому что оппозиции из «бывших врачей, фермеров, фармацевтов, и так далее предстояло бороться с «хорошо вооруженными боевиками, «пользующимися поддержкой России, поддерживаемыми Ираном и закаленной в боях Хизбаллы».

Отсылка к России — ещё один нонсенс. Известно, что Москва и Тегеран в соответствии с официальными межгосударственными договорённостями поддерживают правительство Башара Асада — к слову сказать, законно избранного по всем демократическим процедурам главы государства. И, как нам бы того не хотелось признать Вашингтону — реального лидера страны. И уж что-то, а боевиков и террористов они не тренируют, не подготавливают и засылают — в отличие от нас и наших союзников на Ближнем Востоке. И это Обама не может не знать.

У дьявола много лиц

Кто же стоял за решением развязать вооружённый конфликт в Сирии, пожар от которого только разгорается? Ну что же – как минимум мы знаем, что дьявол ходит в юбке.

В 2014 году Хоф написал, что рекомендация вооружить умеренную оппозицию исходила от г-жи Клинтон, которая и сейчас активно работает на успех Обамы в Белом доме. Другие фигуры, стоящие за этим решением — экс-министр обороны США Леон Панетта, директор ЦРУ Дэвид Петреус и покидающий пост председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.

Теперь, четыре с лишним года спустя, ухудшение ситуации для администрации Обамы становится очевидным: политика Белого дома привела ещё одну страну на грань хаоса, волны от которого захлёстывают даже Европу, Россия же посылает в Сирию оружие и своих военных, чтобы помочь поддержать президента Башара Асада.

За это время более половины населения Сирии были вынуждены покинуть свои дома, трагический кризис беженцев распространяется по всей Европе. Четверть миллиона человек погибли в войне, которую никак нельзя назвать гражданской, поскольку воюющих против законного правительства сирийцев — незначительное меньшинство.

Ключи от войны в Вашингтоне, ключи от мира – в Москве

Обама уже давно публично высказывал надежду избежать увязки в сирийском кризисе. Некоторые наблюдатели считают, что вся эта война затевалась всего лишь с целью заключить ядерную сделку с Ираном – основным сторонником Асада, вместе с Россией.

Тем не менее, по отношению к Сирии у Белого дома никогда не было выверенной стратегии, считает Ян Бреммер, президент группы «Евразия». «Это просто одна из двух крупнейших стратегических неудач администрации Обамы во внешней политике, наряду с Россией», уверен он.



Подход Обамы в отношении к Сирии неизменно был сверхосторожным. Он старался не впасть в кризис, где нет простых ответов. Но в войну легко ввязаться, если не быть последовательным и реагировать на внешне давление. В этом случае оно превалировало».


Обама может не увидеть конец сирийского кризиса, прежде чем покинет свой пост в следующем году. Министр обороны Эш Картер, конечно, не говорит об этом вслух, но похоже, умывать руки (вслед за Ираком и Ливией) и бросить страну на произвол – единственный оставшийся вариант выхода из кризиса.

«Соединенные Штаты не имеют экономических или военных рычагов, которые способны поменять баланс сил на земле», признаёт Бреммер. «Больше того — у нас больше нет потенциальных союзников в Сирии. Соответственно, поэтому мы вступили в переговорный процесс с Москвой».

Думается, это было невероятно неприятное решение для администрации Обамы — особенно после всего, что они наговорили об изоляции России и введения санкций за их «плохое поведение». Но в плане принятия реальности ситуации повесить на Путина решение проблемы сирийского кризиса — наименее болезненный выход.

Лучше поздно, чем никогда. И как не обидно сознавать, сомнений в том, что Путину (в отличие от Обамы) это окажется под силу, нет никаких.

http://boyko.ru/2015/09/20/obama-soslalsya-na-dyavola-v-oshibochnoj-politike-belogo-doma-po-otnosheniyu-k-sirii/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment