Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Премьер Латвии официально назвала дивизии Waffen SS борцам за демократию


Николай КАБАНОВ
Наконец-то...
Наконец-то... germaniainternational.com


Лаймдота Страуюма стала первым главой правительства Латвии, выступившим с речью на мемориальном кладбище легионеров в Лестене. Долгое время визиты в это культовое для национал–патриотов место являлись своеобразным маркером, знаком принадлежности к определенному политическому направлению. Так, Эйнарс Репше в бытность премьером в 2003–м возложил венок на открытии комплекса, созданного на средства заокеанских организаций Daugavas Vanagi. Но с заявлениями тогда не рискнул.

Выступление Страуюмы в Лестене не было связано ни с какой особой юбилейной датой — и потому еще более выглядит привязанным к политической конъюнктуре. Все объясняется просто. На прошлой неделе олицетворяемая премьером Vienotība выступила застрельщиком приема в Латвии иммигрантов, чем обострила отношения в коалиции и вызвала недовольство части электората. Для удовлетворения сантиментов последнего как раз и предназначены такие речи. Имиджевые риски на Западе уже не волнуют, терять–то особо уже нечего.

Характерно, как в своем спиче Страуюма ловко подстелила соломку: "Тем, кто начинает сомневаться в Европе, кто оспаривает демократию, начинает принижать крепкие связи с Соединенными Штатами Америки, надо побывать на солдатских кладбищах... Только свободное, демократическое, основанное на наших собственных и европейских ценностях латвийское государство будет сильным и неприкосновенным. За это боролись покоящиеся в Лестене солдаты, и за это всем нам нужно бороться сегодня".

Но есть такое впечатление, что Страуюме составляли речь два разных спичрайтера. Ибо несколькими абзацами ранее она же указала: "Легионерам на фронте давались туманные обещания, что они борются за свободу Латвии. Хотя никакое "восстановление" латвийского государства в планы нацистов никогда не входило".

Что верно то верно. Однако факт остается фактом: отныне 15–я и 19–я дивизии Waffen SS официально причислены к борцам за демократию, из песни слова не выкинешь. И этим день 19 сентября уж точно войдет в историю Латвии.

http://ru.bb.vesti.lv/politika/item/9163693-lajmdota-strauyuma-ofitsialno-nazvala-divizii-waffen-ss-bortsam-za-demokratiyu?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments