Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Украина отказывается отдавать 3 миллиарда России: у нас лишних долларов нет

<p>Украина отказывается отдавать 3 миллиарда России: у нас лишних долларов нет</p>

Москва не получит свои деньги в конце года, заявила глава Минфина Украины Наталья Яресько. Ее коллега министр финансов РФ Антон Силуанов продолжает твердить прежнее: мы ждем возврат кредита до конца года. Глава МИДа Украины Павел Климкин уже предложил россиянам встретиться в суде. Судебный процесс затянется надолго, а там - или ишак сдохнет, или шах помрет.

Минфин Украины: у нас деньги закончились

Россия получит деньги по евробондам только на тех условиях, которые может предоставить Киев. Об этом в среду заявила глава Минфина Украины Наталья Яресько.

«Мы не будем в состоянии предоставить России лучшие условия», — рассказала в среду в США журналистам Наталья Яресько, пояснив, что Москва может претендовать только на те варианты, о которых Киев договорился с другими держателями евробондов.




Ранее украинское министерство финансов сообщило, что Украине удалось договориться с комитетом кредиторов, которые согласились списать 3,6 из 18 миллиардов долларов частного долга. Такое решение приняли три американских инвестиционных фонда, в том числе Franklin Advisers, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates. Свое согласие на заявленные Киевом условия дал также бразильский инвестиционный банк BTG Pactua.

При этом вышеназванные кредиторы Украины согласился аккумулировать для реструктуризации менее 50% госдолга, всего 8,9 миллиарда долларов. По оценке специалистов, в этих условиях Киеву крайне важно получить согласие со стороны остальных кредиторов, и крупнейшим из них остается Россия, которая ранее выкупила двухлетние евробонды Украины на три миллиарда долларов. В противном случае комитет может не утвердить предложенную программу реструктуризации.

Минфин России ждет ответа, как соловей лета

Россия по-прежнему ждет погашения долга Украиной в конце 2015 года, вопросы о реструктуризации долга Украины перед Россией должны решаться в двустороннем порядке, таких официальных предложений Россия не получала,цитирует министра финансов РФ Антона Силуанова РИА Новости.

"Украина прислала свои предложения по реструктуризации коммерческим кредиторам, включив туда и Россию. Но я еще раз говорю, что мы не относимся к этой категории кредиторов. Все вопросы в таких случаях всегда решаются в двустороннем порядке", — сказал Силуанов журналистам.

"Россия от Украины никаких официальных предложений не получала", — сказал он.

"Вторая наша позиция, и мы ее тоже уже неоднократно высказывали, — мы ждем погашения долга в конце года", — подчеркнул министр.

Облигации Украины на 3 миллиарда долларов были выкуплены Россией в конце 2013 года. Срок погашения ценных бумаг наступает в декабре текущего года. Ставка по облигациям составляет 5%.
Кабмин Украины ранее во вторник издал распоряжение о начале процедуры реструктуризации части государственного долга и приостановке с 23 сентября платежей по ряду реструктурируемых обязательств.

МИД Украины: по судам затаскаем

Министр иностранных дел Павел Климкин не исключает, что Российская Федерация обратится в суд относительно возвращения Украиной долга по евробондам на 3 млрд. долларов, но заверяет, что Украина к такому сценарию готова.

"Реально возвращение долга идет через международные суды, это британское право. Я надеюсь, что процесс рассмотрения возможных исков России, пока возможных, в судах, во-первых, будет длиться некоторое время. Во-вторых, суд будет слушать аргументы всех сторон, и в первую очередь, наши аргументы", — сказал он на укаринском телеканале "24" в среду поздно вечером.

При этом министр заявил: "В принципе, у нас есть опыт, в том числе, и таких дел. Мы будем к этому готовы".

http://ru.bb.vesti.lv/finansi/item/9163722-ukraina-otkazyvaetsya-otdavat-3-milliarda-rossii-u-nas-lishnikh-dollarov-net?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment