Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Исследование: латвийцы в массовом порядке разочаровались в Латвии

ddns.net

"Рациональная гордость", по оценке международной программы социальных исследований ISSP, проводившей опрос 45 000 человек в 36 странах, регионах и этнических группах, — это то, как оценивают люди достижения своей страны в плане демократии, влияния в мире, системы социальной защищенности и так далее. Латвии здесь похвастаться решительно нечем.

Показатель нашей страны — ПОСЛЕДНИЙ в выборке. ЛР набрала –0,77 пункта. Перед ней в хвосте списка стоят Болгария, Словакия, Тайвань и Россия. В числе самых гордых пятерка англосаксов: больше всего рейтинг у США (0,91), затем Ирландия, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

А теперь одно большое но. 7–е место заняла... Венесуэла, которую к процветающим и стабильным государством с ее очередями за порошковым молоком и со всенародным обожествлением команданте Мадуро причислить непросто. Наследники Чавеса обогнали даже такие образцовые страны, как Австрия, Дания, Финляндия, Нидерланды. Значит, дело в самооценке. Если тебе СМИ 24 часа в сутки дуют в уши, как все замечательно, то она позволяет повысить градус гордости; если же массмедиа дотошны и критичны, то самооценка падает.

Что же до "гордости элитарными и массовыми достижениями" (то есть коэффициента преобладания обожествления своей истории, литературы, искусства над экономикой, социальной защищенностью и прочего), то Латвия тут уже на 11–м месте с начала. Наш коэффициент выше, чем у Японии, Нидерландов, Финляндии. Хотя и у тех тоже в активе иностранные оккупации, своеобразный язык и культура, которые заставляют учащенно биться латвийское сердце.




Но "элитный" рейтинг ЛР –0,74, однако все равно меньше, чем у Венесуэлы. Интересно, что такие относительно невеликие члены мирового сообщества, как Болгария, Чехия и Словакия, воспринимают свой вклад в мировую копилку элитарности выше, чем Великобритания, Франция и Испания. Что по меньшей мере спорно.

Самый же высокий рейтинг собственной элитарности зафиксировала Россия — 0,86. "Зато мы делаем ракеты и покорили Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей..."

Так или иначе, рвать волосы не стоит. Последний "Доклад о человеческом развитии" ООН поставил Латвию в число стран с "очень высоким уровнем". Среди бывшего СССР только 3 страны Балтии заполучили таковой — как у почти всего ЕС (кроме Румынии, Болгарии и Хорватии), Норвегии, Швейцарии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Аргентины и Чили. В свою очередь Россия и еще 6 бывших республик СССР показали "высокий уровень". Среди оных, кстати, и Украина.

Николай КАБАНОВ
http://ru.bb.vesti.lv/obshchestvo/item/9163737-issledovanie-latvijtsy-v-massovom-poryadke-razocharovalis-v-latvii?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments