Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Украинский миф просуществовал всего несколько дней

http://cont.ws/uploads/posts/88855.jpg

Пока президент Украины рассказывает в Нью-Йорке о трехкратном улучшении ситуации с нищетой, проблемы украинской экономики только обостряются, пишет «Российская газета», напоминая, что 23 сентября Киев должен был выплатить 500 миллионов долларов кредиторам, с которыми не удалось заключить мировое соглашение, но демонстративно не стал этого делать.

Издание отмечает, что по истечении отведенного на выплату указанной суммы срока, в первых числах октября, Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) со штаб-квартирой в Нью-Йорке может зафиксировать это «кредитное событие» и объявить государство Украина некредитоспособным, поскольку министр финансов Украины Наталья Яресько и премьер Арсений Яценюк, объявившие недавно о триумфальном разрешении конфликта с комитетом кредиторов, сказали украинцам не всю правду.

«По международным финансовым традициям, законам и прецедентам условия «реструктуризации» становятся правилом для всех кредиторов только в том случае, если с ними согласились держатели 75 процентов долга, — пишет газета. — В этом случае те, кто не согласен, вынуждены будут принять условия большинства. Однако на практике эта пропорция Украиной не была соблюдена, и американские фонды Aurelius Сapital и Elliott Associates, представляющие «непримиримых» держателей более чем четверти украинского долга, все-таки потребовали выплаты 500 миллионов по евробондам».

В то же время за еще день до даты начала этой выплаты, 22 сентября, украинское правительство официально ввело в действие постановление «О начале процедуры реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его частичного списания», которым объявило мораторий на выплаты по нескольким выпускам своих долговых бумаг якобы по согласованию с кредиторами. Хотя, как теперь выяснилось, Яресько и Яценюк не имели права этого делать.

«Проблема возникла, когда 23 сентября названные американские фонды недвусмысленно дали понять, что постановление украинского кабмина для них ничего не значит, и потребовали выплатить причитающиеся им 500 миллионов долларов, — сообщает «РГ». — Оказалось, что и для ISDA — главного законодателя мод в мире финансов — постановление украинского правительства тоже пустой звук. Ассоциация уже выпустила меморандум о признании в отношении Украины факта «потенциального отказа». За такое решение проголосовали все 15 участников посвященного Украине заседания, представители крупнейших мировых финансовых институций — Bank of America, Barclays Bank, BNP Paribas, Credit Suisse International, Deutsche Bank и других».

В итоге у Киева практически не осталось пространства для маневра, полагает издание.

«Таким образом, выбор у Киева невелик — либо до 3 октября изыскать и без лишнего шума выплатить фондам указанную сумму, либо в следующем своем меморандуме ISDA признает дефолт Украины и ее некредитоспособность, — рассматривает варианты «РГ». — И это уже будет не «технический» дефолт (который для Украины фактически наступил), а полноценный финансовый крах. После такого решения ISDA все кредиторы Украины, даже те, кто согласился на «реструктуризацию», имеют право затребовать возвращения долгов безотлагательно и в любом виде».

Впрочем, крах национальной валюты и гиперинфляция — неизбежное, но не самое страшное последствие такого решения ISDA, полагает автор публикации, добавляя, что до начала октября у Киева еще есть время через официальный Вашингтон попытаться решить эту проблему и уговорить Aurelius Сapital и Elliott Associates принять условия реструктуризации.

«Шансы на это, если верить украинским комментаторам, еще остаются, — подводит черту издание. — Иное дело, что ISDA испортила Яценюку и Яресько имидж спасителей Украины от дефолта и гениальных финансистов. Этот миф прожил буквально несколько дней, и крест на нем поставила… Юлия Тимошенко. С документами в руках она на глазах у всей страны обвинила обоих в том, что они фактически загнали украинцев в кабалу на десятилетия вперед».

http://www.politnavigator.net/ukrainskijj-mif-prosushhestvoval-vsego-neskolko-dnejj.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments