Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Катар и Саудовская Аравия планируют передать ПЗРК боевикам в Сирии



Захваченные сирийскими боевиками ПЗРК "Стрела-2"

Монархии Персидского залива не планируют оставаться безучастными перед лицом активизации России в Сирии, сообщает блог bmpd. Французский бюллетень «Intelligence online» в материале "Syrie: bientot des Manpads contre les Sukhoi?" приводит подробности их возможных мер противодействия.

Согласно информации бюллетеня, полученной от одного из участников сирийской оппозиции, Эр-Рияд и Доха уже пообещали поддерживаемых ими группам повстанцев поставить им ПЗРК. Первыми реципиентами станут такие движения как «Фронт ан-Нусра», «Ахрар аль-Шам», а также некоторые фракции «Свободной сирийской армии», расположенные на юге Сирии в провинции Дераа, которые политически близки к «ан-Нусра». Саудовская разведка GIP, которая курирует некоторые движения с 2011 г., является главным адептом подобного сценария, который навеян опытом 1980-х гг. по поставке ПЗРК Stinger афганским моджахедам.

Турецкая разведка MIT, как считается, тоже небезуспешно приобщена к операции, она отвечает за некоторые технические вопросы, - в первую очередь, за поставки оружия боевикам, действующим на севере Сирии. Турция находится на ножах с Россией, после того как последняя приняла решение о проведении масштабных воздушных операций, в непосредственной близости и воздушного пространства Турции. Однако иорданская спецслужба GID судя по всему отстранилась от этой операции, опасаясь рисков, вызванных от распространения сирийского конфликта в регионе.

Решение о поставке ПЗРК носит как технический, так и стратегический характер. Оно в значительной степени может осложнить реализацию российских планов в стране. Воздушные бомбардировки должны дать свободу действий формированиям шиитов из Ливана, Ирака, Афганистана и Ирана, которые планируют отбить территорию, в особенности стратегический город Джиср эш-Шугур, который прикрывает места проживания алавитов. Исходя из этого Иран недавно разместил три бригады дивизии «Сабрин» («Жертвы») КСИР в Хомсе и Хаме, а движение «Хезболла» снова может мобилизовать 1500 человек.

Дополнительным фактором беспокойства для суннитских монархий заключается в том, что Москва рассчитывает «регионализировать» свои операции. Российские спецслужбы ГРУ и СВР создали в Багдаде информационный центр с участием Сирии, Ирака и Ирана. Его должен возглавить российский генерал Сергей Коралинко ( так в тексте - Serguei Koralinko, - прим. bmpd).

Газета New York Times откровенно пишет о том, что сирийские боевики просят у США не только больше ПТРК TOW, но и ПЗРК. Один из полевых командиров сообщил изданию, что с началом операции России в Сирии стало значительно больше поступать американских ПТРК BGM-71TOW, однако этого по его словам недостаточно. Чтобы эффективно бороться с российской авиацией исламист просит у Вашингтона "зенитное оружие".

http://warsonline.info/siriya/katar-i-saudovskaya-araviya-planiruiut-peredat-pzrk-boevikam-v-sirii.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment