Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Литве – труба: построив свой СПГ-терминал, Вильнюсу придется покупать газ у Латвии

Заработавший в прошлом году в Клайпеде терминал по приеме и переработке сжиженного газа, не принес Литве энергетической независимости. Испугавшись того, что «Газпром» стал продавать газ с аукционов, Вильнюс начал переговоры с российской монополией о поставках на следующий год. В случае неуспеха литовцы рассматривают возможность покупки газа у Латвии.

По сообщениям СМИ, Вильнюс возобновил переговоры с "Газпромом" о закупке газа на следующий год, хотя раньше не собирался их начинать раньше 2016 года. Дело в том, что у литовцев заканчивается нынешний контракт с российским монополистом, который недавно объявил о том, что отныне будет заключать не традиционные договоры, а продавать газ на аукционах.

Как пишет в этой связи российская газета «Коммерсант», в Литве испугались, что цены на аукционе будут выше, чем в традиционном контракте: опыт первых таких торгов показал, что цена аукциона оказывается выше контрактной на 10-20 долларов США за 1 тыс. кубометров.

Страна в 2014 году запустила терминал по приему СПГ в Клайпеде мощностью до 4 млрд кубометров в год и договорилась с норвежской Statoil о поставках 540 млн кубометров СПГ в год в течение пяти лет. Однако, спрос на газ в Литве значительно снизился, а цена на норвежский СПГ, который значительно дороже российского трубопроводного газа, – нет.

По информации «Коммерсанта», если предложенная "Газпромом" на аукционе цена будет неприемлема, то литовский импортер СПГ Litgas может купить газ у соседней Латвии, у которой долгосрочный контракт с российской монополией действует до 2030 года. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Опрошенные газетой эксперты указывают, что беспокойство Литвы понятно: цена на торгах превышает контрактную, так как в рамках переговоров стороны могут договориться о скидке, что невозможно во время аукциона. Кроме того, в перспективе цена СПГ, на который делает ставку Вильнюс, может резко подскочить, и тогда Литве придется покупать сырье намного дороже импорта из России. Тогда-то литовцам и может прийти на помощь Латвия с газом из своего газохранилища, хотя изначально, строя СПГ-терминал в Клайпеде, Вильнюс собирался продавать топливо и Риге.
http://ru.bb.vesti.lv/rinki-i-kompanii/item/9164038-litve-truba-postroiv-svoj-spg-terminal-vilnyusu-pridetsya-pokupat-gaz-u-latvii?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites

Литовский СПГ-терминал захлебнулся дорогим норвежским газом

Как и предполагали эксперты на протяжении 2013 и 2014 годов, Литва столкнулась с проблемой переизбытка норвежского сжиженного природного газа – он дорог, поставляемые объёмы некуда девать.

С трибуны литовского парламента в адрес кабинета министров прозвучало предложение провести с компанией Statoil новые переговоры о поставках сжиженного природного газа СПГ, подтвердили BALTNEWS.lt 10 ноября в канцелярии Сейма.

Как выяснилось, в газовом секторе Литвы уже отсутствует потребность ежегодно импортировать по 0,54 млрд. кубометров дорогого норвежского газа. Пришло время договариваться со Statoil о меньших объёмах поставок.

Кстати, Bloomberg ещё в июне 2015 года сообщил, что Литва ведёт со Statoil переговоры об уменьшении объемов импорта СПГ. Норвежцы и литовцы тогда отказались подтверждать информацию. Однако в Сейме Литвы чётко прозвучало предложение о «новых» переговорах, из чего следует, что таковые уже были.

Если же глубже заглянуть в историю вопроса, то уместно вспомнить поездки литовских руководителей в Катар и вообще на Ближний Восток, в США ради поиска поставщиков. Как говорилось, очереди желающих продать газ стоят у литовского терминала.

В 2013 – 2014 годах над такими заявлениями чиновников смеялись. В 2015 – издеваются. Как известно, в итоге компании Litgas и Statoil подписали договор на пять лет о поставках 2,7 млрд. кубометров газа.  Такого количества хозяйству Литвы не переварить.

А какова ситуация на других газовых рынках? Оказывается, в Европе 80% СПГ-терминалов стоят пустыми. На этом фоне Польша, прямой конкурент Литвы на газовом региональном рынке, строит ещё минимум один.

Известно, что Польша планирует покупать СПГ у Катара. Российский газ при нынешней формуле ценообразования стоит порядка 265 долларов за 1000 куб. метров. Газ из Катара по этой же формуле не дешевле $480 за тысячу кубометров. Разница почти в два раза. Сможет ли польская экономика потянуть эту ношу, оставаясь конкурентоспособной? Посмотрим.

В этом смысле Литве ещё повезло. Заключив контракт с норвежской Statoil, цена у которой привязана к британской газовой бирже, Вильнюс платит норвежцам всего 1,5 «Газпромовские» цены. И получает только 540 млн. кубометров при мощности хранения до 3 млрд. кубометров. То есть, и платит очень дорого, и терминал задействован лишь на 1/6. Расплачивается за высокую цену и низкий КПД конечный пользователь.

baltnews.lt

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment