Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Пытки в застенках одесского СБУ дошли до ООН, чьи эксперты посвятили этой теме отдельный отчет

http://img11.nnm.me/b/2/5/0/e/4c32f3ae3fdbeeb730f0876d7fc.jpg

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщает о пытках в управлении СБУ в Одесской области и других нарушениях обязательств Украины как государства-участника Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Об этом идёт речь в 13-м отчёте Миссии, который охватывает период с 16 ноября 2015 г. по 15 февраля 2016 г.

«УВКПЧ получило тревожные сообщения о том, что в Одессе задержанных содержат под стражей инкоммуникадо (без связи с внешним миром, – прим. ред.) в здании СБУ в течение до пяти дней после задержания, без связи с родственниками или доступа к адвокату», — написано в докладе.

Кроме того, в нём говорится об активисте из Одессы, выступающем за федерализацию Украины, которого обвинили в терроризме и принуждали подписать признание вины после того, как в Управлении СБУ в Одесской области подвергли пыткам.

«По его словам, во время допроса его душили полиэтиленовым пакетом, надетым на голову, а также били по лицу, голове и туловищу. После этого, как сообщает потерпевший, сотрудники СБУ вывели его в коридор и показали его сына, которого они также задержали. Сына отвели в отдельный кабинет, и отец слышал его душераздирающие крики», — цитирует Миссию одесский сайт «Таймер».

Кроме того, по данным УВКПЧ, в Управлении СБУ в Одесской области применяли психологические угрозы к беременной женщине, которую задержали вместе с мужем на пункте пропуска во время пересечения линии соприкосновения в Донецкой области в октябре 2015 г. После этого она потеряла ребёнка – по её словам, это стало результатом жестокого обращения, от которого она пострадала во время содержания под стражей.

Особенно беспокоит Управление Верховного комиссара то, что эти и другие сообщения о пытках остаются нерасследованными. В отчёте отмечается, что органы власти на Украине не заинтересованы в этом, особенно если потерпевших задержали по соображениям, связанным с национальной безопасностью, или они считаются сторонниками федерализации Украины.

«Пытки можно предупредить лишь в том случае, когда задержанные оперативно предстают перед судом. Жалобы и соответствующие расследования таких сообщений будут более эффективными, если их инициируют безотлагательно. Аналогичным образом, своевременное возмещение вреда позволяет потерпевшим вернуться к нормальной жизни», — резюмируют в УВКПЧ.

Также сообщается, что в подавляющем большинстве случаев, задокументированных УВКПЧ, полиция и прокуратура прекращают расследования, ссылаясь на отсутствие доказательств. Например, в конце 2015 г. прокуратура Одесской области закрыла два уголовных производства по сообщениям о пытках в связи с «отсутствием доказательств». Во время мониторинга судебных процессов УВКПЧ обратило внимание, что прокуроры и судьи редко фиксируют или предпринимают какие–либо действия по заявлениям подсудимых о пытках.

«Такая практика противоречит положениям законодательства Украины, в котором установлена уголовная ответственность за применение пыток, и согласно которому сотрудники прокуратуры обязаны возбудить уголовное производство в течение 24 часов после получения таких сообщений (ст. 214 Уголовно–процессуального кодекса Украины). Это также нарушает обязательства Украины как государства–участника Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Факультативного протокола к ней, которые предписывают предпринимать все возможные меры для предотвращения пыток», — напоминают в Миссии и подчёркивают, что задержки со сбором доказательств пыток часто приводят к потере ключевых доказательств.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подчёркивает, что системное бездействие или промедление препятствуют отправлению правосудия и способствуют безнаказанности.

http://www.politnavigator.net/pytki-v-zastenkakh-odesskogo-sbu-doshli-do-oon-chi-ehksperty-posvyatili-ehtojj-teme-otdelnyjj-otchet.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment