Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Битва за Хацапетовку . Battaglia di Chazepetovka

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/32/126032151_pant_2.jpg
Берсальеры ("волки Дуче»)

Муссолини после возвращения из России долго изучал карту Украины и, наконец, уперся пальцем в одно место:

- Вот где я оставлю след своей львиной лапы...

Граф Чиано прочитал трудно произносимое для итальянцев название: Хацапетовка.

6-я армия Рейхенау двигалась в авангарде группы Рундштедта, а фланги, итальянцев иногда смыкались с немцами. Разногласия у Мессе возникли с танковым генералом Клейстом. Мессе доказывал, что сроки продвижения частей КСИР нереальны:

- Наши моторы - это желудки мулов, а те грузовики, что мы имеем, развозили раньше по Риму булки и мороженое. Теперь мы возим на них свои испорченные мотоциклы.

- Я знать ничего не знаю, - твердил Клейст. - Если у меня на штабных картах возле номеров ваших дивизий нарисованы "колесики с крылышками", значит, вы - моторизованные.

- Так не я же их рисовал! - возмущался Мессе. - Это еще в Риме нарисовал Кавальеро, а транспорта у нас нету.

- Тогда топайте пешком. Только побыстрее...


Фланги Мессе стали близко соприкасаться с флангами 6-й армии Рейхенау, и здесь итальянцы увидели виселицы с повешенными, ибо Рейхенау обладал почти звериной жестокостью по отношению к русским. В селе Марьянке (подле города Сталине) он велел живьем закопать в землю супружескую пару - за то, что они сожгли портрет Гитлера. Итальянцев заставили присутствовать при этом злодействе. Они плакали и плевались в гитлеровцев. Даже чернорубашечники, уже закаленные в верности фашизму, поддерживали беспартийных солдат, а офицеры Мессе рвали с себя ордена.

http://wojna-mussoliniego.pl/wp-content/gallery/front-wschodni/61.jpg

Это был как раз тот момент, когда в Риме дуче с линзой в руках указывал на Хацапетовку возле шахтерской Горловки.

- Для нас, - говорил он своему Кавальеро, - очень важно придать взятию этой Хацапетовки международный резонанс. Мир должен вздрогнуть от римского могущества. Заодно штурм Хацапетовки нейтрализует успехи германского оружия. При заключении мира Италия обретет должное равновесие с Германией, которое сейчас нарушено интригами Гитлера... Хацапетовка - это первый и решительный шаг к нашему будущему величию!

Клейст уже достаточно лаялся с Джованни Мессе, а теперь он приказал по радио, чтобы итальянцы выходили к станции Дебальцево. Но тут Мессе, даже не оповестив Клейста, вдруг отважно ринулся на Хацапетовку. Клейст говорил:

- Я в эфире, наверное, проделал большую дырищу, через которую и указывал на Дебальцево, а этот макаронник...

Джованни Мессе (как он писал в своих мемуарах) заставил немецкое командование признать его "точку зрения". В чем эта "точка" заключалась - я не знаю, но, очевидно, точка была внушительной, ибо генерал Клейст сказал:

- Не пойму, ради чего итальянцы привязались к этой Хацапетовке? Но я вмешиваться не стану... пусть побеждают.

Муссолини, гордый за Хацапетовку, вызвал Кавальеро:

- Наши дела выправляются. Мы устроим парад по случаю падения твердыни Хацапетовки, неприступной даже для вермахта.

Парад в Риме открывали проверенные фашиози, успешно сдавшие экзамен по прыжкам в высоту и в забеге на стометровку, за ними ехали старые члены партии на велосипедах, а оркестры гремели.



Пробежка Дуче с итальянским генштабом

Все шло замечательно, и военные атташе разных стран, союзных и нейтральных, уже вполне прониклись глобальным значением Хацапетовки, но тут все испортил сам Уго Кавальеро, который появился на трибуне дуче с телеграммой от Мессе:

- Должен огорчить, эччеленца. Дело в том, что Мессе почему-то не взял Хацапетовку. Мало того, под нерушимыми стенами этой Хацапетовки русские колотят Мессе с таким усердием, словно это паршивый тюфяк, который впору бы выбросить.

- А куда же смотрит Клейст, смыкающий с ним свои фланги?

- Клейст злорадствует, издали наблюдает...

Впереди их ждал Сталинград, а вот самой Волги итальянцы никогда не увидят, и скоро застынет навеки -

Итальянское синее небо,

Застекленное в мертвых глазах.

Валентин Саввич Пикуль

"Площадь павших борцов"



http://www.unirr.it/memoria/gallerie-immagini/cimiteri-campali/image?view=image&format=raw&type=orig&id=394
Кладбище итальянских солдат погибших под Хацапетовкой



http://lib.rin.ru/doc/i/244066p24.html
.............................................................................................


В ноябре – декабре 1941 года немецкие войска наступали на юге и севере Донбасса. На юге действовала немецкая 1-я танковая армия, на севере - 17-я полевая армия, а между ними располагался итальянский корпус в составе трех дивизий. Итальянский экспедиционный корпус включал около 60 тыс. человек. Командовал корпусом генерал Джованни Мессе. В ноябре 1942 он был отправлен в Северную Африку, где 12 мая 1943 года стал маршалом в Тунисе, а на следующий день сдался в плен союзникам. Генерал оставил мемуары, которые переведены на русский язык. В книге несколько страниц уделено боевым действиям у Хацапетовки (Battaglia di Chazepetovka). См. Джованни Мессе, маршал Италии. Война на русском фронте. Итальянский экспедиционный корпус с России (К.С.И.Р.). М., 2009.



http://www.e-reading.club/illustrations/1002/1002580-i_025.jpg
Корпусной генерал Джованни Мессе с командующим 1-й танковой группой вермахта генерал-полковником фон Клейстом. Октябрь 1941


Генерал Мессе писал: «В самой Хацапетовке и её пригородах с новой силой разгорелись уличные бои. Из-за фанатизма противника смертельная борьба развернулась по всему городу: от дома к дому, от шахты к шахте…». 14 декабря 1941 наступательная операция завершилась и итальянцы перешли к обороне, переместив и перегруппировав боевые порядки.

Наши войска отошли на позиции в районе Ольховатки и за реку Миус, перейдя к обороне. По радио голос Левитана сообщал: «В Донбассе наши войска вели упорные оборонительные бои и контратаковали противника». В дальнейшем на Донбасском направлении противник был скован всю зиму. Были проведены Ростовская и Донбасская оборонительные и наступательные операции.

А в это время Красная Армия перешла в решительное контрнаступление под Москвой.

В боях за Хацапетовку и близлежащие населенные пункты с 5 по 14 декабря потери итальянцев составили: убитых 135, более 500 раненых, 884 обмороженных, 10 пропавших без вести. Погиб один генерал. Но итальянцы до сих пор считают, что бои у Хацапедовки являются важной победой (la battaglia vittoriosa). В Италию полетели бюллетени о победоносных действиях итальянских войск. Дуче Муссолини был доволен, газеты прославляли итальянскую армию. Однако итальянцев в России и Украине ждала суровая зима и тяжкие испытания. Через полгода дуче увеличит итальянские войска на Восточном фронте до 230 тыс. человек, посылая их на смерть. Объединение получило название 8-я итальянская армия.


http://mamm-mdf.ru/upload/iblock/fc8/fc81cdfb7778e0205ebd7632988d7737.jpg
Итальянские военнопленные

http://clubvi.ru/news/2011/10/07/isaenko/
..................................................

Хацепетовка - с 1958 года  Углегорск Донецкой области. ДНР

В ходе военного конфликта на востоке Украины Углегорск стал местом ожесточённых боёв. В апреле 2014 года в городе была установлена власть ДНР, однако летом его заняли войска ВСУ. В 2014 году город был переподчинён Бахмутскому району указом Верховной Рады Украины, поскольку Енакиево перешло под контроль ДНР в апреле 2014 года.

29 января 2015 года силы ДНР начали штурм города, который стал одним из этапов создания Дебальцевского котла. 30 января было сообщено о взятии города военными подразделениями ДНР.

.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments