Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Сирия: сводка боевой активности за 14 февраля 2013 года

Боевики понесли потери и отступили в районе Джобар (Дамаск) и Ан-Нейраб (Алеппо)

"Свободная сирийская армия" (ССА) и другие группировки сирийской вооруженной оппозиции не предоставили подробных сведений о боевых действиях за 14 февраля 2013 года. При этом боевики отметили почти троекратное (!) увеличение количества боестолкновений по всей стране, особенно в Дамаске и Алеппо.

В результате массированных бомбардировок и ударов правительственных войск по позициям боевиков в пригородах Дамаска и к юго-востоку от Алеппо бандформирования понесли тяжелые потери в живой силе, оружии и технике. Боевики были вынуждены отступить из района Джобар в 2 км. от центра Дамаска, оставив небольшие группы только в северной его части. В Дарайе остатки бандгрупп ушли в глухую оборону и не проявляют активности (за исключением снайперов).

В Алеппо правительственные войска прорвали кольцо окружения вокруг военного аэродрома и расположения 80-й бригады к востоку от города. В настоящее время идет зачистка населенных пунктов к юго-востоку от Алеппо - Тель-Арна, Абу-Сфейт, Дхабия. Одновременно прорвано кольцо окружения вокруг правительственных сил в районе Ан-Нейраб и международного аэропорта Алеппо. Территории, прилегающие к аэропорту полностью зачищены от боевиков.

Тем не менее ССА отмечает ряд своих успехов в провинции Идлеб, где, по данным "активистов" было сбито не менее трех истребителей сирийских ВВС. Еще один "самолет МиГ" был сбит в провинции Хама. В сети появилось видеоподтверждение уничтожения истребителя в провинции Хама ( http://www.youtube.com/watch?v=zdykiwsm-tc ). Также ССА заявила о "полном освобождении" селения Шаддади в провинции Хасака.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 14 февраля 2013 года

Дамаск

В провинции Дамаск армейские подразделения продолжают преследовать террористов. Большое количество из них уничтожено, разгромлены их базы.

Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в поселке Айн-Терма армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, которая совершала грабежи и убийства мирных граждан. Многие члены группировки уничтожены, разгромлены их автомашины вместе с террористами. Среди ликвидированных боевиков – Джихад Аль-Хатыб, Мухаммад Амера, Салах Муса, Хишам Хосни.

В поселке Арбин военнослужащие атаковали скопление террористов, уничтожив и ранив многих из них. Среди уничтоженных – Бурхан Аль-Катаеф, Мухаммад Аль-Курди, Касем Идрис, Малик Ганнум, Мухаммад Хамед Телля и Набиль Хосни Даляль.

В населенном пункте Телль-Среж армейское подразделение вступило в бой с вооруженной группировкой, напавшей на блокпост. Все ее члены уничтожены и ранены. Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что у террористов конфисковано различное оружие, в частности, пулеметы ПКС, автоматы, снаряды РПГ и боеприпасы. Среди уничтоженных террористов – главарь группировки Мухаммад Халед Маварди.

В городе Дарейя армейские подразделения продолжили преследовать остатки бандформирований. Уничтожены многие террористы. Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что среди ликвидированных бандитов – главарь одной из группировок Ники Зейд по кличке Абу Обейда, а также террористы Мухаммад по кличке Абу Омар и Касем Абу Хабиб.

Был также разгромлен склад ракет. Уничтожен бульдозер, которым боевики рыли земляные заграждения, чтобы помешать продвижению армии. На улицах города саперы разминировали 5 взрывных устройств весом от 20 до 30 кг.

Хомс

В провинции Хомс в районе Джобар армейские подразделения конфисковали технику, оружие и боеприпасы боевиков, в том числе – "Узи" израильского производства, минометную установку, ракеты "Энерга", снаряды РПГ, а также аппарат связи.

Корреспондент САНА, ссылаясь на источник в провинции, сообщил, что были конфискованы бронированные автомашины с крупнокалиберными пулеметами и мотоциклы. Обнаружена также мастерская по производству взрывных устройств.

Идлеб

В провинции Идлеб в городе Харем в результате столкновения между двумя террористическими группировками при дележе награбленного имущества есть убитые и раненые.

Алеппо

В провинции Алеппо в районе Аль-Азиза в ходе спецоперации военнослужащие разгромили базы террористов. Уничтожены многие боевики, в частности, главарь одной из группировок Халиль Иду Шагель, а также Ахмад Аль-Ашкар. Еще несколько бандитов получили ранения.

В поселках Аль-Атареб, Кафр-Хамра, Орм Аль-Кубра, Дарат-Азза, Минг, Кверис и в городе Эль-Баб армейские подразделения атаковали скопления террористов. Уничтожено и ранено много из них. Разгромлены их техника и оружие.

В городе Алеппо в кварталах Ас-Сахур, Карм Ат-Тарраб, Масакен Ханану, Аль-Катарджи, Аль- Маасарания, Баб Ан-Наср, Аль-Мейсар, Ан-Наккарин, Аш-Шаар и Кади-Аскар военнослужащие разгромили скопления и базы террористов вместе с оружием, уничтожив и ранив многих из них.


Турецкие власти делают вид, что борятся с ввозом оружия в Сирию


Турецкие власти решили хотя-бы формально, для прессы, оправдаться за тот огромный поток оружия для сирийских боевиков, который идет через приграничные районы страны. При этом о борьбе с контрабандой оружия сообщили не силовые ведомства и Министерство торговли и таможни.

Глава министерства Хаяти Язиджи дал интервью газете "Хурриет", в котором озвучил масштабы борьбы с потоком оружия для исламистов в Сирии. По его словам, турецкая армия и полиция провели в январе 2013 года аж пять операций, в ходе которых изъяли 51 гладкоствольное ружье и 110 пневматических винтовок, а также большое количество патронов и "другое военное снаряжение", передает newsru.co.il.

Об автоматах и пулеметах, ПТРК, РПГ, потоке боеприпасов разного калибра, зенитных пулеметах и автоматических орудиях, которые получают "повстанцы", турецкое ведомство "торговли и таможни" ничего не знает.

При этом известно, что в так называемых лагерях беженцев на территории Турции еще до недавнего времени активно шла подготовка оружия к боевым действиям - устанавливались пулеметы на пикапы, распределялись боеприпасы между вооруженными формированиями и т.д.

Сейчас большой необходимости в использовании турецкой территории у боевиков нет. Обширные бандитские анклавы появились в провинциях Идлеб, Алеппо, Ракка и Хасаке. Вся подготовка теперь идет непосредственно в Сирии. Однако переброска оружия и различного снаряжения через турецкую границу все равно продолжается.

Как утверждает министр Язиджи, турецкая таможня прилагает серьезные усилия в борьбе с контрабандой оружия и "административной помощи сирийскому народу, страдающему от режима Башара Асада". Обвинения в адрес Турции в снабжении оружием сирийских боевиков он назвал "безосновательными".

http://warsonline.info/siriya/turetskie-vlasti-delaiut-vid-chto-boryatsya-s-vvozom-oruzhiya-v-siriiu.html

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments