Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Экс-командующий внутренними войсками рассказал, как Кличко уговаривал его поддержать Майдан

305086_900_650x410

Представители партии «Удар», а потом возможно и лидер партии Виталий Кличко во время протестов в Киеве зимой 2013-14 года предлагали командованию внутренних войск перейти на сторону противников Януковича.


Об этом сегодня на допросе в Святошинском суде Киева, который ведется в режиме видеомоста, заявил экс-командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк.

«В конце декабря мне позвонил человек, представившийся представителем партии «Удар», и предложил поддержать протестующих. На эту тему я разговаривать не стал, поскольку понимал, что это провокация», — сказал Шуляк.

Второй раз, по словам Шуляка, ему позвонили в начале февраля. Человек представился Виталием Кличко, голос был действительно похож.

«Он сказал: «Мы вас знаем как порядочного офицера. Вы видите, что творится. Как вы смотрите на то, чтобы присоединиться вместе со своими подчиненными  к акциям. Вы не будете обижены как материально, так и в дальнейшем продвижением по службе». Я ответил: «Вы считаете меня добропорядочным, а предлагаете изменить государству. Это оскорбление», — рассказал Шуляк.

По его словам, после этого человек с голосом, похожим на голос Кличко, предложил ему «просто устраниться и выехать в другую страну», и пообещал предоставить документы.

«Я сказал, что не желаю об этом разговаривать. Он сказал, что непринятие мною его предложения повлечет тяжелые последствия. «Вы не представляете, против каких людей вы выступаете», — рассказал Шуляк.

На Украине вспоминают как героев 4 бойцов Нацгвардии, погибших в ходе беспорядков, устроенных националистами под Верховной Радой в августе 2015 года, но предают позору 23 правоохранителей, погибших от рук таких же националистов во время беспорядков на Майдане.

Об этом сегодня заявил экс-командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк.

«И я, и подсудимые (пять экс-бойцов спецподразделения «Беркут» — ред.)  выполняли свои служебные обязанности. Мне непонятно, почему правоохранители разделены: те, кто сейчас защищает правопорядок, — герои, те, кто тогда его защищал, — преступники», — сказал Шуляк.

По его данным, во время беспорядков в Киеве с ноября 2013 года по февраль 2014 погибли 23 сотрудника МВД и еще 932 были ранены.

«Речь идет не о царапинах и ссадинах, это 257 тяжелых ранений, а 158 – огнестрельных. В отношении этих правоохранителей были применены незаконные методы воздействия. Их мужество и героизм видел весь мир. Безоружные они защищали закон», — сказал Шуляк.

Шуляк давал показания в рамках процесса против пяти бывших бойцов спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в массовых расстрелах в феврале 2014 года. Сам Шуляк находится сейчас в Ростове. Он сообщил суду, что остается гражданином Украины, а проживает в Симферополе.


http://www.politnavigator.net/na-majjdane-pogiblo-23-pravookhranitelya-932-byli-raneny-boevikami-ehks-glavkom-vnutrennikh-vojjsk.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments