Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Литовцы бегут из Литвы: миллионный житель уедет до Нового года

Emr-new_article

Статистики подсчитали, что в декабре текущего года Литву может покинуть миллионный житель, пишут местные издания.

Ежедневно из страну в поисках лучшей доли уезжают 120 литовцев. Для сравнения — в Сейме Литвы заседает 141 депутат. Если не произойдёт чуда, то ещё до Нового года страна отметит печальный юбилей — её покинет миллионный житель со дня вступления в Евросоюз.

Больше половины трудовых мигрантов — люди в возрасте от 19 до 35 лет. Литва теряет молодых людей, за образование которых уже заплатила. Исследователь миграционных процессов Дайнюс Паукште подсчитал, что затраты Литвы на то, чтобы вырастить ребёнка, составляют около 60 тыс. евро. Соответственно, миллион литовских мигрантов означает, что государство зря вложило 60 млрд. евро. При этом госдолг страны недавно достиг 17 млрд евро.

Сокращается и приток в страну денег, заработанных заграницей: если в прошлом году трудовые мигранты прислали в Литву почти полмиллиарда евро, то в этом году эта сумма стала меньше на 10%. Еврокомиссия прогнозирует, что из-за эмиграции и низкой рождаемости Литва к 2030 году утратит 35% жителей трудоспособного возраста — это самый большой показатель в ЕС.

Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал Baltnews.lt, в стране сложилась парадоксальная ситуация. Последние обнародованные данные Евростата свидетельствуют о том, что треть населения Литвы по-прежнему живёт на грани нищеты, в то время, как чиновничий аппарат раздут, а количество госслужащих растёт с каждым днём. Всё это происходит на фоне массовой эмиграции.

baltnews.lv

http://vesti.lv/news/millionnyi-litovec-emigriruet-eshte-do-novogo-goda

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments