Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Как британцы разводят лохов в Восточной Европе «российской угрозой». А сами в это время...

ширефф

95% того, что вы слышите из уст политиков и разного рода экспертов – это просто белый шум, бла-бла-бла, не имеющее никакого отношения к реальности. Если же обращать внимание не на то, что люди говорят, а на то, что они реально делают - картинка рисуется сильно иная. Очень сильно. Разберем на конкретном примере.

Британия – одна их тех стран, пресса и политики которой громче всех в Западной Европе кричат о «российской угрозе» (правда, до градуса восточноевропейской истерики по этому поводу британцы всё же не дотягивают). Достаточно вспомнить нашумевший фильм ВВС про третью мировую, которая начнется в Даугавпилсе, или творение отставного британского генерала Ширеффа, которое описывает войну с Россией не далее как в 2017 году.

Из последних примеров – публикация в «Штерне» выжимок из английской прессы под общим заголовком «Внутренний документ: почему британцы так боятся нового путинского супертанка».

армата

Речь в нем идет о попавшем в руки английских журналистов «секретном докладе» британского минобороны. «Каждая его строка буквально пропитана ужасом перед Т-14. Это танк, который, очевидно, невозможно остановить, - пишет «Штерн». -  В документе выражаются сомнения в том, что кому-то в ближайшие 20 лет удастся разработать модель, которая могла бы конкурировать с «Арматой».

В тексте еще немало хвалебных эпитетов «Армате», которые бальзамом лягут на душу любого «запутинца» и, напротив, введут в ступор любого европейского обывателя: и пушка, де, у русских самая мощная, и композитная броня – самая толстая, и вообще, заключает автор: „Армату“ можно назвать революционным танком целого поколения».

Казалось бы, логичным продолжением всего этого будет дальнейшее укрепление оборонной мощи Соединенного Королевства, в частности его танковых войск. На деле же – ровно наоборот.

Минобороны Великобритании подготовило план... сокращения трети своих основных боевых танков Challenger 2 - с 227 до 170 штук. (При этом только 112 из них будут в состоянии боеготовности).Таким образом, британская армия будет иметь меньше танков, чем Сербия. Для сравнения, российская армия насчитывает более 2000 танков, польская — 917, армия Германии — 306, Франции — 200.

челленджер2

Может быть «челленджерам» и  в самом деле пора на покой? Да ничуть не бывало: по танковым меркам Challenger 2 это новье, выпускался с 1994 года. Да и оставшиеся в строю машины планируется после модернизации использовать аж до 2035 года.

Может быть «челленджерам» готовят адекватную замену? Ага, готовят, только вот адекватную ли? Вместо танков Challenger 2 британская армия получит новые бронетранспортёры Ajax. Отражать натиск грозных «танковых армад Путина» эта машина будет... 40-мм пушкой.

Конечно, британцы уверяют, что «аяксы» имеют массу других достоинств – скорость, там, манеренность и т.п. И вообще, можно долго рассуждать о «современной сетецентрической войне», в которой, де, важнее всего первым обнаружить противника, а уничтожать его после обнаружения лучше дистанционно. И поэтому, мол, значение традиционных тяжелобронированных платформ с вооружением для поражения противника прямой наводкой будет снижаться... Это все очень интересные разговоры, но это разговоры в пользу бедных. Ни один генерал в здравом уме и ясной памяти не откажется от зарекомендовавшей себя техники и тактики ради отвлеченных теорий, не проверенных на практике. Особенно когда речь идет не войнах с папуасами, а о столкновении с равным противником.

Так что выводов из последних новаций британского минобороны может быть только один:  британская армия в ближайшее время готовится к войне исключительно «с папуасами» - то бишь к конфликтам низкой-средней интенсивности за пределами Европы против технологически отсталого противника. В таком случае «легкая кавалерия» на «аяксах» - самое то.

Конфликт же с Россией и ее «Арматами» не рассматривается в Лондоне как вероятный сценарий даже гипотетически. Несмотря на книжку генерала Ширеффа и постоянные информационные «вбросы». Опять же их последнего: как сообщила британская газета "Mail On Sunday", британская армия во время маневров на полигоне в Солсбери использовала для обозначения противника в виде русской армии взятые из частных коллекций и музеев напрокат один танк Т-72 польского производства и три танка Т-55. А солдаты-гуркхи отыгрывали "русский спецназ", получив автоматы АК-74. Маневры изображали "борьбу с армией Путина, вторгшейся в Эстонию", в рамках подготовки к развертыванию в 2017 году в Эстонии британской батальонной тактической группы.

Маневры, как видите, идут, книги о войне пишутся, а танки... списываются.

Кстати, если вы думаете, что британцы только к сухопутных войскам свои относятся столь небрежно, надеясь, что Ла Манш защитит их от «орд с Востока», то напрасно. В святая святых, в стержне обороны Острова  - Королевском флоте – наблюдается такая же беспечность.

То есть «на публику» - нет, рассказы об «устрашившем всю Британию» и задымившем все проливы российском авианосце «Адмирал Кузнецов».  А на деле в августе 2014 года (то есть уже «после Крыма»!) англичане спокойно списали на металлолом свой последний авианосец «Инвинсибл», прекрасно зная, что из двух строящихся на замену («Куин Элизабет» и «Принц Уэльский») первый будет боеготов только в 2020 году. Т.е. на 6 лет английский флот остаётся вообще без авианосцев – ситуация беспрецедентная с того самого 1918 года, когда первый корабль такого класса появился в составе британских ВМС. И никого это особенно не беспокоит!

авианосец, Адмирал Кузнецов

А все фильмы ВВС и книги Ширеффа рассчитаны на обывателей. К каковым англичане, в душе посмеиваясь, как Остап Бендер над отсталыми васюкинцами, причисляют и нашу политическую «элиту». Ну,5 а что, списанные алюминиевые БТРы Ширефф нашему министерству обороны уже втюхал – не удивлюсь, если через некоторое время в латвийской армии появятся и списанные «челленджеры». Ради такого дела можно и ужаться, повысить налог на недвижимость и позакрывать все больницы в Латгалию. Тем более, сколько той Латгалии осталось то, по апокалиптическому сценарию генерала Ширеффа? К чему им врачи, пусть гробами запасаются. А умные люди ещё раз посмеются, подсчитывая барыши.

Станислав ГУСАРОВ, командир уланского расчёта ПТО.

ширефф

http://www.press.lv/post/kak-britantsy-razvodyat-lohov-v-vostochnoj-evrope-rossijskoj-ugrozoj-a-sami-v-eto-vremya/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments