Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Сирийская армия освободила Старый Алеппо, Шейх Лутфи и часть Мардже



Ситуация в Алеппо накануне менялась очень быстро. Авиация, артиллерия и танки последовательно ликвидировали все огневые точки противника. После взятия района Шаар примерно к полудню 6 декабря 2016 г. части сирийской армии и её союзников продолжили наступление вдоль всего восточного участка фронта.

Около 14:00 по местному времени позиции исламистов были атакованы в районах Кади Аскар (Гази Аскар), Татарлар, Карм аль-Джабаль. С противоположной стороны по боевикам нанесли удары в районе Фарафира. Почти одновременно правительственные силы атаковали окраины района Мардже и поселок Шейх Лутфи на юго-восточном участке.

Продвижение шло очень быстро. Уже к 17:00 сирийские источники, а вслед за ними и СМИ сообщили о полном освобождении Мардже и Шейх-Лутфи. Насколько это была достоверная информация установить уже невозможно, но известно, что вечером боевики терр. группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в России) контратаковали, и по их заявлениям "отбили атаки сил режима".

Упорные бои за Шейх Лутфи и Мардже продолжались до позднего вечера. Сирийским военным еще днём снова удалось взять высоту 400 ("полицейский холм"), благодаря чему они удерживали не менее трети района Мардже. К утру 7 декабря снова появилась информация о полном освобождении Шейх Лутфи и Мардже.

Не смотря на переброску руководством "Джейш Халеб" наиболее боеспособных формирований джихадистов в Старый Алеппо их сопротивление здесь к вечеру было сломлено. Подразделения сирийской армии и "Хизбалла" атаковали боевиков в р-не Фарафира, в результате чего вся группировка исламистов восточнее и северо-восточнее Цитадели могла оказаться в окружении в считанные часы. Около 20:00 началось быстрое отступление боевиков из Старого Алеппо. Одновременно к западу от Цитадели террористы были выбиты из мечети Омейядов.

К ночи под контроль правительственных сил перешли полностью все районы Старого города к востоку и западу от Цитадели (Карм Джабаль, Татарлар, Карлек, Саджи-Хан, Фарафира, Аль-Байда, Сафсафа, Кади Аскар). Большая часть поселка Шейх Лутфи тоже, скорее всего освобождена, а район Мардже если и не взят полностью, то в сложившихся условиях это вопрос ближайшего времени.

Часть боевиков, в основном из ССА, деморализованная быстрым отступлением, сдается правительственным силам. Сколько сложивших оружие достоверно неизвестно. В Старом городе при отступлении боевики бросили свою артиллерию и минометы, а также большое количество боеприпасов.

Часть исламистов согласилась покинуть город и выехать в пр. Идлеб. 6 декабря из восточной части города выехали несколько автобусов с боевиками ССА, согласившимися покинуть Алеппо. Из подконтрольных исламистам районов за последние сутки вышли около 300 мирных жителей. С сокращением фронта плотность боевых действий становится выше из-за чего выйти сложнее.

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/siriiskaia-armiia-osvobodila-staryi-aleppo-sheikh-lutfi-i-chast-mardzhe.html

http://pbs.twimg.com/media/CzE_whXWgAAT0-s.jpg

Освобождено 85% Аллепо



Тем временем в Мосуле,колонна иракских ВС попала в засаду...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments