Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Сирия Прекращение огня и ситуация в Алеппо 9 декабря 2016 года

Сдавшиеся боевики в Алеппо

С вечера 8 декабря 2016 г. сирийская армия приостановила боевые действия в Алеппо. Были прекращены наступательные действия и удары по позициям боевиков. Вечером 9 декабря вступил в силу режим прекращения огня на части пр. Дамаск и Идлеб. СМИ объявили о вступлении в силу соглашения о прекращении огня в пр. Дамаск, Идлеб и Алеппо, напрямую их связав, однако это абсолютно не соответствует истине.

Соглашение действительно есть, но касается оно лишь двух блокированных районов с населенными пунктами Забадани и Мадайя (пр. Дамаск), Кафр-Ая и Фоа (пр. Идлеб). Под Дамаском блокированы боевики, в пр. Идлеб - два алавитских проправительственных селения. Обе зоны боевых действий статичны, никаких наступательных действий там нет, ведутся только обстрелы. Прекращение огня объявляется по принципу обмена: "вы прекращаете обстрелы нашей окруженной группировки, мы - вашей". Соглашение объявлено на 48 часов для доставки гум. помощи осажденным. Схема отработана, подобный обмен ранее уже осуществлялся минимум дважды.

Приостановка боевых действий в Алеппо не связана с соглашением по пр. Дамаск, Идлеб и объявлена сирийской армией в одностороннем порядке под давлением США и других стран Запада. Повод для приостановки ударов по позициям боевиков - вывод мирных жителей из зоны боев. Помимо этого Запад предпринимает все возможное для того, чтобы сохранить бандитский анклав в Алеппо и не допустить его разгрома.

9 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством голосов резолюцию с требованием прекратить боевые действия в Сирии. Проект резолюции выдвинули Канада, Коста-Рика, Нидерланды и Япония. В нем содержится требование "немедленного прекращения боевых действий и обеспечении гуманитарного доступа во все блокированные районы". Запад в принятой резолюции напрямую требует прекратить уничтожение боевиков в Алеппо.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал резолюцию и заявил, что одностороннее прекращение огня в Алеппо объявлено сирийской армией исключительно по гуманитарным соображениям и "на определенный срок". На какой именно срок приостановлены боевые действия он не уточнил.

Подобные политические игры и уступки противнику всегда негативно сказываются на реальной боевой обстановке. Уже в ночь на 9 декабря, бандформирования воспользовались прекращением огня, перегруппировались и контратаковали на юге Алеппо - в районе Шейх Саид. В результате правительственным войскам пришлось отступить. Какова ситуация там сейчас неизвестно, поскольку из-за "перемирия" поток информации резко сократился. Исламисты заявляют, что контролируют большую часть Шейх Саида и часть поселка Шейх Лутфи (который армия освободила двумя сутками ранее).

Благодаря снижению боевой активности 9 декабря из осажденных районов удалось вывести около 3000 мирных жителей (остаются еще около 8000-10000). Тем не менее боевики не прекратили обстрелы и в целом бои днем продолжались (наиболее активные перестрелки отмечены в р-не Сейф ад-Доуля, ближе к Старому городу и в Шейх Саиде). От обстрелов жилых кварталов, подконтрольных правительственным войскам, погибли три мирных жителя.

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/prekrashchenie-ognia-i-situatciia-v-aleppo-9-dekabria-2016-goda.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments