Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Бывший начальник российского Генштаба прокомментировал падение Пальмиры

Юрий Балуевский

Повторный захват античного города Пальмира террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) свидетельствует о просчетах в военном планировании. Такое мнение высказал в воскресенье, 11 декабря, в интервью «Интерфаксу» бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

«Это опять удар по престижу. В том числе — и по нашему престижу», — заявил собеседник информагентства. Он отметил, что подобные действия террористов нужно было предвидеть, необходимо было отслеживать сосредоточение сил противника в районе Пальмиры.

«Какой бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры... Это неправильно. Так не должно быть. Моих коллег, которые там есть, я тоже не понимаю. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели, что Пальмиру взяли?» — добавил он и выразил уверенность, что Пальмира будет возвращена.

Генерал-полковник Виктор Барынькин, служивший в 1992-1996 годах начальником Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, заявил, что Пальмиру можно отбить у боевиков при помощи российских военных советников, руководящих операцией в Сирии.

«Там сейчас находится высокопрофессиональное руководство, которое способно все это сделать. Будем надеяться, что они решат эту проблему», — сказал Барынькин.

Генерал отметил, что лично знает многих из тех, кто руководит операцией в Сирии, и охарактеризовал их как специалистов высочайшего уровня.

Ранее 11 декабря губернатор сирийской провинции Хомс Таляль Барази признал, что правительственная армия сдала Пальмиру боевикам «Исламского государства». Как сообщили в Центре примирения враждующих сторон в Сирии, численность террористов, участвовавших в атаке на Пальмиру, составила порядка четырех тысяч. «Несмотря на большие потери в живой силе и технике, террористы стремятся максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит», — отметили там.

Утром в воскресенье в Минобороны России заявляли об уничтожении более 300 боевиков, пытавшихся прорваться к древнему городу.

В марте 2016 года правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России освободили Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации серьезный ущерб был нанесен многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, был полностью разграблен национальный музей. Российские специалисты участвовали в разминировании города.

https://lenta.ru/news/2016/12/11/palmirageneral/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments