Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Сирия "Исламское государство" захватило Пальмиру

Ситуация в районе Пальмиры днем 11 декабря 2016. Карта @PetoLucem

Спустя всего 9 месяцев после освобождения Пальмиры террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) снова захватила этот город на востоке провинции Хомс. О взятии Пальмиры сначала сообщила лондонская Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), затем агентство ИГ "Амак", а поздно вечером 11 декабря 2016 г. захват Пальмиры террористами подтвердил губернатор провинции Хомс Талал Барази.

Наступление на Пальмиру развивалось с 8 декабря и любые заявления сирийских военных о "внезапном" его характере не выдерживают никакой критики. Уже 9 декабря террористам удалось захватить участок трассы Хомс - Пальмира к западу от города, подойти вплотную к нему с юга и максимально близко с северо-востока (по дороге от Ас-Сухна).

В сложившейся критической ситуации в воздух была поднята практически вся группировка ВКС России в Сирии, к ударам по наступающим террористам привлечены стратегические бомбардировщики Ту-22М3. В субботу, 10 декабря, наступающая на Пальмиру группировка ИГ подверглась массированной бомбардировке. По признанию российского военного руководства, за сутки было нанесено 64 авиаудара, уничтожены десятки единиц техники и 300 боевиков. Вечером 10-го было объявлено об "отражении наступления террористов на Пальмиру".

За время войны в Сирии и Ираке боевики ИГ хорошо научились маскировке и какой реально ущерб им был нанесен неизвестно. В любом случае бомбардировки не помешали террористам в тот же день захватить все газовое месторождение Мустадира, участок газопровода, элеватор в 10 км. к северо-востоку от Пальмиры и проникнуть в сады на южной ее окраине. Ни о каком "отражении наступления" в такой ситуации речи быть не может.

Вид на юго-западную окраину Пальмиры, снято боевиками ИГ 10 декабря 2016

Террористы в р-не элеватора 10 декабря 2016

Утром в воскресенье, 11 декабря, боевики пошли на штурм города. Уже около 08:00 по местному времени бандформирования захватили южные кварталы, тюрьму и часть аэродрома. К 10:00 террористы вошли в Пальмиру с восточного направления, после чего оборона правительственных войск посыпалась.

Некоторые наблюдатели отмечают, что российская авиация не смогла прикрыть сирийских военных из-за плохих погодных условий, российское командование заявило, что самолеты не могут наносить удары по жилым кварталам. Однако это все отговорки. Погода в районе Пальмиры была достаточно хорошей, облачность неплотная. Просто никакая авиагруппа не способна остановить наступление если на земле обороняться никто не хочет. А судя по всему сирийские правительственные войска Пальмиру защищать и не собирались.

С той скоростью, с какой сирийские военные бежали из Пальмиры, авиация просто не успела бы что-то предпринять. Город опустел за какие-то 40-50 минут. Военнослужащие побросали оружие, боеприпасы, десятки единиц техники (в том числе много танков) прямо на улицах. Вошедшие в город бандгруппы демонстрировали даже снятую военными форму. Уже к 11:00 Пальмира пала. Российская группа инструкторов тоже была вынуждена отступить в район горы Джебель Касьюн и занять оборону в замке Ибн Маана. По неподтвержденным данным среди российских военнослужащих есть раненые. Днем пришлось эту позицию оставить и продолжить отступление.

Брошенная сирийскими военными техника и позиции в Пальмире


Какова ситуация в районе Пальмиры сейчас пока точно установить невозможно, но сегодня утром поступила информация об отступлении правительственных сил дальше на запад. Террористы заявили о взятии заброшенного поселка Аль-Байрат к северо-западу от Пальмиры. Это может означать, что сирийская армия сейчас находится уже не ближе чем в 10 км. к западу от города. ИГ заявило о захвате в Пальмире 30 танков, 6 БМП, 6 122-мм. орудий, 7 23-мм. зенитных орудий, "несколько" ПТРК и "бессчетного количество" легкого вооружения.

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/islamskoe-gosudarstvo-zakhvatilo-palmiru.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments